Воскресенье , 30 июня 2024

Афанасий Пуд. О дивный новый мир.

С 01.06 до 14.07.2024 в Арт-Центре «Пушкинская-10», Санкт-Петербург.

В Арт-Центре «Пушкинская-10» в Санкт-Петербурге открывается выставка Афанасия Пуда «О дивный новый мир».

Новый мир — мир нейросетей!

Время несется вскачь. Время несется в скач. Вскачь несется время. Несется вскачььь время. Не сется в скач в ремя. И это еще не всё! Примерно так работает нейросеть, когда даешь ей задание что-нибудь нарисовать. Шесть пальцев — новый стандарт. Количество глаз — неопределенная величина. Гендерные признаки — прогноз дальнейшей эволюции человека.

Но это всё в неумелых руках, вернее, в неопытных головах. Сегодня мы переживаем переходный период в области изобразительных искусств, остальных сфер касаться не будем. Вполне ожидаемо появились новые инструменты художника — нейросети. И если с появлением фотошопа традиционные художники смирились и даже массово стали пользоваться, то нейросети вызывают пока у них инстинктивное отторжение.

Увы, слишком многое нейросети меняют. Их доступность вызвала кажущуюся девальвацию искусства. Интернет завален миллионами творений малолетних пользователей, основные темы — сиськи, попы, ужасы и Дональд Трамп. Профессиональных художников нейросети пока пугают. Тут надо признать, что это вызвано их неспособностью или нежеланием осваивать новые технологии, что характеризует этих художников определенным образом. Но есть и те, кто с воодушевлением схватил новый инструмент и активно им пользуется.

К таким художникам относится и представленный на выставке Афанасий Пуд. Более 20 лет он пользуется компьютером при создании своих картин. И, поняв, что нейросети — качественно новый инструмент, полностью переключился на создание картин с их помощью. Вот что он думает по этому поводу:

  • 1. Мнение, что в результате применения нейросетей получаются картины, копирующие известных художников, полностью неверно. Бубновалетовцы, например, гораздо сильнее нейросетей копировали Сезанна.
  • 2. Практически всегда можно добиться, чтобы нейросеть сделала то, что хочет художник.
  • 3. Нейросеть придумывает такие детали, каких сам художник придумать вообще не способен, поэтому окончательные результаты всегда неожиданны и вызывают восхищение у самого автора.
  • 4. Графоман с чувством вкуса способен стать хорошим художником.
  • 5. Возникает серьезная проблема перепроизводства. Это можно назвать качественным скачком в создании картин, а также в их восприятии. Да Винчи создал несколько картин. С помощью нейросети можно сделать за день в 10 раз больше хороших картин. Действительно хороших. Зритель устает после 10-й. Или 5-й. Это серьезнейшая проблема, решить которую, скорее всего, невозможно. Это трагедия практически. Тут требуется новый подход, а какой — не знаю.
  • 6. Прогресс не остановить. Художники, рисующие кистями и красками, конечно, останутся. Но практически все они будут уже обычными ремесленниками.
  • 7. И т.д.

Итак, добро пожаловать в новый мир — мир нейросетей!

Куратор: Юлий Рыбаков.

Афанасий Пуд. О дивный новый мир. Арт-Центр «Пушкинская-10»

Информация (на 29.05.2024):

Арт-Центр «Пушкинская-10» — «Арт-Лига» – Корпус B, 7 этаж.

Адрес: город Санкт-Петербург, Пушкинская улица, дом 10 (вход с Лиговского проспекта, дом 53, под арку).

Ближайшие станции метро «Маяковская» и «Площадь Восстания».

Время работы выставок: среда – пятница с 16:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость единого билета на все выставки: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей.

Стоимость абонемента на год: взрослые – 1000 рублей, льготные категории – 500 рублей.

Сайт – http://p-10.ru

Смотреть еще

Художественная группа RGB. История любви. Арт-Центр «Пушкинская-10».

Художественная группа RGB. История любви.

С 18.05 до 31.05.2024 в Арт-Центре «Пушкинская-10», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *