Великий русский художник, гениальнейший мастер отечественной живописи. Сын известного композитора Александра Серова. С детских лет проявил яркую художественную одаренность, с 13 лет брал частные уроки у Ильи Репина.
В 1880 году поступил в Академию Художеств, где усвоил основы школы рисования Павла Чистякова. В 1885 году покинул Академию не закончив курса.
Был близок к мамонтовскому кружку, работал в Абрамцевской гончарной мастерской, совершил вместе с Мамонтовым поездку по Европе, посещал поленовские рисовальные вечера. В 1894 году совершил по заданию Мамонтова вместе с Коровиным путешествие на Север.
В 1897 – 1909 году преподавал в Московском училище живописи и ваяния, где проявил себя как выдающийся педагог, в разные годы у него обучались Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Мартирос Сарьян, Константин Петров-Водкин, Николай Ульянов, Константин Юон и многие другие. Член Товарищества Передвижных выставок.
С 1900 принимал участие в выставочном комитете и редактировании журнала «Мир искусства», с 1903 – член Союза Русских художников. Выполнил для Павла Дягилева афиши к «Русским сезонам».
Валентин Серов – мастер невероятной художественной силы, для него не было ничего невозможного в живописи. Настоящее солнце в нашей живописи взошло с появлением Серовских “Девушки с персиками” и “Девушки, освещенной солнцем”.
Это был настоящий взрыв на фоне серых работ того времени, с пор эти полотна стали хрестоматийными, встав в один ряд с прекрасными женскими образами кисти Серова – от камерных портретов до грандиозной Ермоловой.
Авторитет Серова как портретиста – бесспорен, а какие имена были запечатлены – Лесков, Горький, Остроухов, Коровин, Левитан!
Мастерство исполнения помноженное на неординарность личности портретируемого рождало подлинные шедевры. Выразительны и мощны портреты новых типов России – Мамонтов, Морозов, Гиршман! Это была сила и будущее, которое сломали в 1917-м…
Владение стилем – безупречное. Поехали с Коровиным писать на Север этюды – пожалуйста, этюды ярче и смелее коровинских. Официальный портрет – стиль, выдержка и чувство меры на 100%! Античность – и вот “самая античная” Европа в истории живописи.