Жуки.

С 28.11.2023 до 03.03.2024 в Государственном Дарвиновском музее.

В Государственном Дарвиновском музее открывается выставка «Жуки».

Впервые в истории Дарвиновский музей показывает свою огромную коллекцию жуков. Науке известно 400 000 видов (!) жуков, что составляет 40% от всех существующих видов насекомых и 25% от всех известных форм жизни.

На выставке вы познакомитесь со всевозможными жуками от гигантов размером с вашу ладонь до малютки, которая может пролезть в игольное ушко, а также увидите старинные книги конца XIX – начала XX века, посвященные жукам, и полюбуетесь красотой этих насекомых на акварелях современных художников-анималистов.

Мы можем любить или ненавидеть жуков, но факт остается фактом: каждый пятый вид на нашей планете – жук. Появившись задолго до динозавров, многие миллионы лет жуки ползают, плавают и летают, и пережили все природные катаклизмы, демонстрируя высочайшую эволюционную устойчивость. На выставке вы увидите настоящие палеонаходки древних жуков возрастом более 260 млн лет, а также жуков в янтаре, найденных на берегу Балтийского моря – они навеки застыли в ископаемой смоле около 50 млн лет назад.

Среди жуков есть милые сердцу божьи коровки и светлячки, и священные жуки скарабеи, и враги всех садоводов – колорадские жуки. Но есть и менее популярные, но всё же поразительные экземпляры. Как вам жук с «шеей» как у жирафа? Жуки, устраивающие поединки «рогами» как какие-нибудь олени? Или жуки-силачи, способные держать вес, превышающий собственный в 1000 раз.

Есть среди жуков и меткие стрелки, и грибные садоводы, и рогоносцы, и нахлебники… Даже имена жуков порой способны удивить и поднять настроение: «притворяшка», «зацепер», «карапузик», «сверлило», «вонючка», «козявка», «бомбардир». Всё это разнообразие удивительных жуков будет представлено на выставке.

В чем польза жуков? Благодаря жукам, вы никогда не будете одиноки в своей квартире. Учёные считают, что жуки занимают одно из первых мест среди членистоногих в наших домах. Жуки популярны и как продукты питания: их легко вырастить, и они обладают всеми необходимыми питательными веществами. В криминалистике жуки и их личинки помогают определить время убийства. Неоценима помощь жуков в борьбе с сорняками и насекомыми-вредителями. А знали ли вы, что однажды жуки спасли от экологической катастрофы целый континент? Выходит, жизнь без жуков невозможна!

Помимо практической пользы, жуки ещё – и важная часть человеческой истории и культуры. В Древнем Египте жукам поклонялись, в Париже прикалывали в качестве украшений к вечерним платьям, в Мексике носили на груди как живые броши, в Южной Америке освещали жуками дома, а в Африке натирали их ядом смертоносные стрелы. На выставке вы увидите уникальные украшения, сделанные из надкрыльев жуков, «жучиный» видеоарт, марки и монеты с жуками, и произведения художников-анималистов, вдохновленных жуками.

Выставка «Жуки». Государственный Дарвиновский Музей.
Предоставлено: Государственный Дарвиновский Музей.

Информация (на 28.11.2023):

Государственный Дарвиновский Музей – Выставочные залы музея / 0 этаж (цоколь) / Выставочный зал №1.

Адрес: улица Вавилова, дом 57.

Проезд до станции метро «Академическая» или «Университет».

Время работы: вторник – воскресенье — с 10:00 до 18:00, в четверг выставочный комплекс работает с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходной день.

Стоимость билетов в музей: взрослые – 400 рублей, льготные категории – 200 рублей, дети до 7 лет и школьники, при предъявлении социальной карты школьника – бесплатно.

В четверг третьей недели месяца вход в музей бесплатный.

Подробнее — http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp/info

Смотреть еще

Интерактивная программа «Я открываю мир». Государственный Дарвиновский Музей.

Интерактивная программа «Я открываю мир».

22.06.2024 в Государственном Дарвиновском музее. 22 июня 2024 года Государственный Дарвиновский музей отмечает знаменательное событие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *