Сон Лазурного Дракона.

С 15.12.2023 до 25.02.2024 в Первой Московской Галерее Восточной Живописи.

В Первой Московской Галерее Восточной Живописи открывается новогодняя выставка «Сон Лазурного Дракона», посвященная символу наступающего года по восточному календарю – Зеленому (Лазурному) Дракону.

Дракон – один из главных персонажей в культуре Востока. Доброе, мудрое существо, не имеющее ничего общего с европейским огнедышащим крылатым Змеем. На Востоке дракон воплощает в себе всевозможные блага и могущества. Для китайцев и японцев дракон – предвестник удачи во всех делах. Поэтому изображение дракона на Востоке можно встретить повсюду.

Самые древние упоминания об этих мифических существах можно встретить в Китае, в изделиях из бронзы и нефрита эпох Хуншань (V-III тыс. до н. э.) и Шан (XVI-XI вв. до н.э). Дракон здесь почитался как Повелитель Дождя, воплощение слияния Неба и Земли, а также олицетворял мужское начало (ян) и считался главным символом императора. В его власти было посылать освежающие ливни, необходимые для богатого урожая, и разрушительные бури, и наводнения.

Уже к IX веку в Поднебесной сложился специальный жанр «живописи драконов», который вместе с распространением буддизма стал популярен в Японии. Именно дзэнские монахи, следуя китайским образцам, начали развивать его в XIII в. и в последующие столетия сделали этот жанр особенно популярным.

Посетителей выставки ждёт знакомство с разнообразными изображениями дракона, выполненными как мастерами Китая и Японии прошлых веков, так и современными художниками, продолжающими традиции искусства Востока. В экспозицию вошли китайский фарфор и бронза эпохи Цин (1644-1912 гг.), редкие японские окимоно (резные фигурки из слоновой кости), фарфор и кимоно эпохи Мэйдзи (1868 -1912 гг.).

В экспозиции также китайская каллиграфия в исполнении Сергея Кривоносова и восточная живопись Валерии Рудиной, представляющая зрителю 38 ярких, харизматичных дракона: от обвивающего пылающий меч и очень почитаемого в Японии Курикары – главного защитника Буддизма до Змея Горыныча – героя русского фольклора.

На Востоке говорят, что дракон – это неразрывность движения и покоя. Он всегда иной и в то же время один и тот же. Для того что бы изобразить дракона, художнику надо усилиями духа «заметить дракона», почувствовать «единение с ним», то есть как бы «стать драконом.

Получилось ли у Валерии Рудиной полностью перевоплотиться в это мифическое существо? Трудно сказать наверняка. Скорее, она дополнила образы драконов своими чертами. Получилось талантливо, тонко, с безупречным вкусом, а главное, невероятно интересно и жизненно. Наслаждение, грусть, настороженность – кажется, что её драконам не чуждо ничто человеческое.

Информация (на 08.12.2023):

Первая московская галерея восточной живописи.

Адрес: Малый Кисельный переулок, дом 3, строение 2.

Ближайшие станции метро «Трубная», «Чистые Пруды».

Стоимость билетов на выставку – 450 рублей, детский – 250 рублей.

Подробнее о расписании и стоимости билетов – https://mos.gallery/expo/2189/

Телефон: +7 (985) 307-66-13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *