Как слово наше отзовется… К 220-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева.

С 24.11.2023 до 21.01.2024 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «Как слово наше отзовется… К 220-летию со дня рождения Ф.И. Тютчева».

В 2023 году исполняется 220 лет со дня рождения Фёдора Тютчева – поэта, мыслителя, переводчика, дипломата. Выставка, приуроченная к этой знаменательной дате, посвящена основным этапам его жизни и творчества и включает в себя материалы биографического характера.

Это виды мест, связанных с именем Тютчева, портреты его современников, редкие книжные издания и предметы декоративно-прикладного искусства эпохи. Экспозицию дополняют стихотворные и прозаические строки, помогая лучше понять личность каждого из изображенных и характер их отношений с Тютчевым.

Выставка состоит из четырех разделов.

В первом разделе демонстрируются материалы, посвященные детству и юности поэта. Это виды Овстуга – родового имения Тютчевых, где будущий поэт появился на свет и с которым связывал «прекрасный» и «зачарованный» мир своего детства.

Это изображения Москвы, где вместе с семьей каждый год он проводил зимние месяцы и где поступил в Московский университет, в котором слушал лекции с 1817 по 1821 год. Здесь же представлены портреты преподавателей, а также однокашников Тютчева – профессора словесности А. Ф. Мерзлякова, пользовавшегося большой популярностью у студентов, и одного из ближайших приятелей Тютчева в эти годы – М. П. Погодина.

В 1821 году Тютчев блистательно сдал выпускные экзамены и получил степень кандидата. В 1822 году, поступив в Коллегию иностранных дел, отправился в Баварию в качестве внештатного атташе русской дипломатической миссии.

Материалы, связанные с его пребыванием в Европе и дипломатической деятельностью, составили следующий раздел выставки. Среди них – изображения Мюнхена, где Тютчев жил в течение многих лет, Турина, Генуи и других европейских городов.

Здесь же – портреты тех, кто составлял его ближайшее окружение в эти годы: Элеоноры Петерсон (урожденной графини Ботмер), первой жены поэта; Эрнестины Дёрнберг (урожденной Пфеффель), в брак с которой он вступил в 1839 году; князя И. С. Гагарина, мюнхенского коллеги и сослуживца, благодаря которому состоялась публикация стихотворений поэта в пушкинском «Современнике», и многих других.

Третий раздел выставки посвящен творчеству Тютчева и прижизненным публикациям его стихов. В нем представлены книги, ставшие в наши дни библиографической редкостью, а также портреты современников, благодаря которым эти издания увидели свет: А. С. Пушкина, опубликовавшего в 1836 году в «Современнике» 24 стихотворения Тютчева; Н. А. Некрасова, перепечатавшего их в статье «Русские второстепенные поэты»; И. С. Тургенева, подготовившего в 1854 году к изданию первую книгу стихов Тютчева, и И. С. Аксакова, участвовавшего в 1868 году в составлении второго – и последнего – прижизненного сборника его стихотворений.

Заключительный раздел выставки посвящен возвращению в 1844 году Тютчева в Россию. В его состав вошли портреты адресатов лирики Тютчева: Е. А. Денисьевой, с именем которой связан знаменитый «денисьевский цикл»; великой княгини Марии Николаевны, с которой у поэта установились дружеские доверительные отношения; его дочери А. Ф. Тютчевой (в замужестве Аксаковой), фрейлины Высочайшего двора; членов императорской семьи, светских знакомых и пр.

Завершают экспозицию виды Петербурга, где Тютчев провел последние годы своей жизни, и Царского Села, где он умер в 1873 году. Одним из откликов на смерть поэта стали стихи А. Н. Апухтина, в которых создан портрет «седого старика» – человека необыкновенного сложного, состоящего из противоречий и разногласий, притягательную силу и обаяние личности которого испытали на себе многие его современники.

Участники выставки: Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново», Музей народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных», Государственный музей А.С. Пушкина, частные коллекционеры

 

 

Информация (на 20.11.2023):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

Ростов-на-Дону Выставка Пушкиниана в изобразительной искусстве ХХ века

Пушкиниана в изобразительной искусстве ХХ века.

С 30.08 до 30.09.2024 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *