Экспедиционный дневник. Рустам Яушев, Ольга Яушева и Владимир Анисимов.

С 10.11 до 03.12.2023 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Российская Академия Художеств представляет в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели выставку «Экспедиционный дневник» произведений академиков РАХ Рустама Исмаиловича Яушева (1937-2017) и Владимира Николаевича Анисимова, члена-корреспондента РАХ Ольги Рустамовны Яушевой, которая продемонстрирует более 200 живописных полотен, графических листов и предметов декоративно-прикладного искусства.

Особенно ярко талант этих известных московских авторов, определяющих высокий уровень современной художественной культуры, раскрылся в многочисленных творческих экспедициях 1990-2000-х годов в странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Сингапуре, Малайзии, Брунее, Филиппинах, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Лаосе, Камбодже, а также в Латинской Америке, Северной Африке, Южной Азии, Египте, Греции, Кубе и Монголии.

В экспозицию войдут работы, созданные с начала 1970-х годов под впечатлением от «стран далеких и близких» — это и волнующие воображение пейзажи, передающие всю необъятность земного шара, и аутентичные образы жителей разных уголков нашей планеты.

Также зрителям представится возможность увидеть уникальные экспонаты – своеобразные исторические артефакты, привезённые художниками из путешествий, среди которых пирога с о. Ява в Индонезии (1870-е гг., дерево тик; 450х80), несколько десятков кукол театра «Ваянг» (XIX век, дерево, роспись; Индонезия, Центральная Ява), национальные головные уборы Тараджа и провинции Аврора.

Экспозиция дает возможность проследить, как «туристический» взгляд российских мастеров трансформировался в более глубокое, осмысленное погружение в жизнь, быт и культуру различных народов мира.

Раннее творчество Рустама Яушева важно рассматривать в связи с процессами художественной жизни 1970-х годов. Мыслящий живописец и рисовальщик, используя техники гуаши, карандаша, офорта, создавал в произведениях особый мир, через который стремился передать оригинальные темы и идеи. К 1980-м годам автор много путешествовал по Камчатке, Сибири и Чукотке, что сформировало в его сознании новые образы, раскрывающие изящество и выразительность могучей природной красоты.

Благодаря масштабному мышлению, смелости видения, большие офорты мастера отличаются особыми пространственными решениями, гармонией форм, своеобразной звучностью, светоносностью, ощущением обновления и вечного движения жизни. В экспозиционном пространстве представлены как графические работы, ставшие классикой отечественного искусства, так и большие живописные композиции, выполненные художником под впечатлением от экспедиций и во время них.

Творчество Владимира Анисимова примечательно профессиональным мастерством и невероятной требовательностью к себе. Первоначальный замысел разрабатывался им в рисунках, постепенно обретал свою зрелость в пластике, раскрывался в ритме композиции и колорите. Современный мир художник передавал в обобщенных, наполненных глубоким смыслом, образных живописных решениях.

В его произведениях всегда присутствует богатая гармоничная среда, помогающая раскрытию изображаемого, а трактовка сюжетных произведений сочетается с работой над чистым пейзажем. В декоративно-прикладном искусстве автора можно увидеть отход от утилитарного значения предмета к созданию арт-объектов, которые содержат новаторское отношение к традициям, новое понимание возможностей материала и методов его обработки.

Ольга Яушева достигла успеха как в живописи, так и в графике. Офорты 1990-х годов сыграли особую роль в её раннем творчестве, в период формирования ею своего художественного стиля. В них она вносила романтическое мироощущение, возвышенное чувство преклонения и восхищения окружающей действительностью.

Тонкое восприятие автора преломлялось в глубоких синтезированных образах природы, современных лирических сюжетах композиций. Созданные в экспедициях живописные произведения она почти всегда строила в несколько планов, словно охватывая панорамным зрением пространство земли и небес. Новаторство ее изобразительных приемов проявилось в многообразии эмоциональных характеристик, разнообразии содержания и особенностях пластического языка.

Текст подготовлен на основе статьи академика РАХ Л.В. Ширшовой.

 

 

Информация (на 03.11.2023):

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели.

Адрес: улица Пречистенка, дом 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

https://www.rah.ru

 

Смотреть еще

Выставка Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин И тень, и свет МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели

Ирина Старженецкая и Анатолий Комелин. И тень, и свет…

С 15.12.2023 до 04.02.2024 в МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *