С 08.09 до 22.10.2023 в Новгородском музее изобразительных искусств.
В Музее изобразительных искусств в Новгороде открывается выставка «Возвращение к истокам. Художественный фарфор И.П. Колонистова и З.В. Алексеевой. Живопись Д.В. Журавлева. Из фондов Новгородского музея-заповедника».
На выставке будет представлено более 100 произведений значимых для Новгорода художников: Иосифа Павловича Колонистова (1908-1986), Зинаиды Васильевны Алексеевой (1918-2009), Дмитрия Власовича Журавлева (1933-2019). Их творчество оказало решающее влияние на формирование своеобразной структуры Новгородской организации Союза художников РСФСР.
Они объединены вместе не только потому, что 2023 – год их юбилеев, но и по другой, очень важной причине. В начале 1960-х годов Дмитрий Журавлев – тогда молодой живописец, только что закончивший Академию художеств, – начал собирать вокруг себя имеющиеся в Новгороде творческие силы.
Живописцев и графиков, заявивших о себе на крупных выставках, было всего несколько человек: Яков Каёв, Семён Пустовойтов, Владимир Рябов, Григорий Штендер. Этого было недостаточно для создания самостоятельного отделения СХ РСФСР. Однако в области еще с XIX века сохранились предприятия, занимавшиеся выпуском изделий из фарфора и стекла (заводы «Красный фарфорист», «Пролетарий», «Восстание» и др.).
На них работали художники, которые успешно выставлялись на отраслевых и международных промышленных выставках, получали медали и дипломы. Творчество этих авторов долгое время рассматривалось лишь как часть производства и считалось второстепенным, по сравнению с изобразительными видами искусства. Д.В. Журавлеву принадлежала идея пригласить их на областные, а затем рекомендовать на зональные и республиканские выставки.
В результате возникло содружество мастеров изобразительного и прикладного искусства, которое сделало Новгородское отделение СХ РСФСР узнаваемым и привлекательным на всех крупных выставках. В выигрыше оказались и предприятия: репертуар форм и росписей расширился, художественным достоинствам выпускаемой продукции стали уделять больше внимания. Члены Союза художников получили возможность создавать авторские произведения, которые нередко адаптировали для выпуска в малых сериях.
Мастера росписи по фарфору Иосиф Колонистов и Зинаида Алексеева были одними из первых приняты в Союз художников. Кобальтовое с золотом крытьё, свежесть цветовых решений их композиций как нельзя лучше соответствовали общей тенденции, наметившейся в новгородском искусстве 1960-х – 1970-х годов – повышенному вниманию к цвету, как основе формообразования, к его способности эмоционально воздействовать на человека.
Одним из лидеров этого направления был Дмитрий Журавлев, мощное звучание полотен которого оказало огромное влияние на многих новгородских художников.
Информация (на 08.09.2023):
Новгородский музей изобразительных искусств.
Адрес: город Великий Новгород, площадь Софийская – Победы, дом 2.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник и последняя среда месяца – выходной день.
Стоимость билетов: взрослые – 140 рублей, льготные категории – 70 рублей.