С 15.09 до 05.11.2023 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Инженеры творят будущее». На выставке, которая пройдёт в рамках городской краеведческой игры «Я-тагильчанин» будут представлены произведения из собрания музея.
Прошлый век породил множество инженерных специальностей. Любое производство – от бумаги до металла, от утюга до космического корабля, от простой микстуры до препаратов для лечения рака – не сможет работать без инженерных знаний.
Ведь сначала нужно сконструировать механизмы и продумать технологию, учитывая последние мировые открытия и достижения. Инженеры следят за качеством выпускаемой продукции, чтобы изготовление ее было дешевым, а при использовании удобным, заботятся о безопасности труда…
Широту профессии можно проследить на примере истории слова «инженер». В русском языке оно сначала имело значение «механик» или «техник». Во французском это слово возникло на базе латинского ingeneum – «ум», «изобретательность», «остроумная выдумка». В английском языке слово «инженер» происходит от engine, что означает «машина, мотор». Действительно, современный инженер – «двигатель» всякого технического изобретения.
«Инженер может все», – заявил великий немецкий изобретатель Р. Дизель, создавший двигатель внутреннего сгорания, который сейчас называют его именем и без которого не поедет ни один автомобиль, трактор, экскаватор и т.д.
На выставке представлены работы художников, которые отражают инженерную мысль. Поиском и добычей полезных ископаемых занимаются геологи и горные инженеры. Мужественность и целеустремленность в скульптурном портрете В. Стеканова «Геолог» отражают профессиональные качества этой профессии.
Художники М. Бирнштейн, А Бурак и И. Соколов в своих работах передали мощь агрегатов для производства металла. Инженеры-металлурги должны укротить стихию огня: раскаленный металл достигает температуры свыше 1000 градусов.
За строительство домов, заводов, электростанций (В. Бибиков, П. Сальников ), портов (П. Соколов-Скаля, В. Соколов), мостов (В. Турыгин), дорог и всех других сооружений отвечают архитекторы и инженеры-строители. В. Маркин отразил в своей монументальной работе возведение – небывалого по размерам – одного из корпусов гиганта отечественной индустрии тяжелого машиностроения Уралвагонзавода.
Архитекторы должны хорошо знать историю искусства, чтобы создать здания, в которых было бы уютно жить и отдыхать. Поэтому не случайно на портрете кисти Г. Новикова архитектор Б. Кербель изображен в окружении своих любимых мировых шедевров.
Инженеры-конструкторы придумывают новые модели самолетов и вертолетов, космических кораблей и водных судов. На картине А. Метелевой «Ночной полет» два воздушных судна – аэроплан и дирижабль. Именно на таких по конструкции аппаратах сто лет назад человек начинает покорять небо.
Инженеры-программисты стараются облегчить труд людей. Вначале свои идеи изобретатели воплощали на бумаге при помощи линейки и циркуля, как в портрете создателя первой гидротурбины в России И. Сафронова (скульптор – М. Крамского).
Освоение богатств нашей планеты невозможно представить без исследований. Суровые условия на холсте Г. Горелова «Полярная ночь» вызывают уважение к героической работе полярников. На протяжении многовековой истории человечество не обходится без изобретений. Без них немыслимо освоение новых пространств как на нашей планете, так и за ее пределами.
Вперед, к своей мечте! Инженеры, изобретатели, конструкторы, мы за вами!
Информация (на 18.09.2023):
Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
Адрес: Свердловская область, город Нижний Тагил, Уральская улица, дом 4.
Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 9:30 до 18:00, в четверг с 10:30 до 19:00. Понедельник – выходной день.
Стоимость билетов на выставку – 100 рублей, школьники — 50 рублей.
Телефон: +7 (3435) 25-26-47.