С 19.09 до 30.11.2023 в Мемориальной музее-квартире Моисея Спиридонова, Чебоксары.
В Мемориальной музее-квартире Моисея Спиридонова в Чебоксарах открывается выставка «Енĕш Нăрваш / Яншихово-Норваши», посвященная родному селу Моисея Спиридонова и многих еще выдающихся людей, которые влияли на судьбы чувашской культуры.
Никита Сверчков, Степан Максимов, Вера Кузьмина – лишь имена самые известные, а сколько еще журналистов, писателей, художников, педагогов, ученых и государственных деятелей породила эта прекрасная земля!
Ну а в рамках выставки речь идет скорее о том, как видел село Моисей Спиридонов и другие художники, его уроженцы. Объектом пристального творческого внимания Спиридонова Норваши становились не однажды.
В годы учебы в Казанской художественной школе, приезжая домой на каникулы, он увлеченно экспериментирует с передачей воздуха и света живописными средствами: пишет лучи закатного солнца на стене старого амбара, потемневшие от времени доски отцовских ворот или темное предгрозовое небо и ветер в ветвях старых яблонь. Здесь же впервые его внимание привлекает орнамент чувашской вышивки, и в студенческом блокноте появляются первые зарисовки узоров.
Новым взглядом смотрит художник на родные места после учебы в академии, зимой 1918 года, когда с женой и детьми возвращается домой из холодного и голодного послереволюционного Петрограда. Сверкающий на солнце снег, прекрасная природа, любимые лица родных, размеренная жизнь спящей глубинки, в которой предстоит так много менять!.. Этюды этого времени, несмотря на всю его трудность, полны радости и оптимизма. У Спиридонова много больших планов, и энергия преобразователя так и светит с холстов.
В 1924 году семья решает снова уехать в Норваши. Теперь Моисей Спиридонов выступает уже как исследователь, и метод его – включенное наблюдение. Он пашет и сеет, убирает с полей урожай, стараясь ничем не выделяться из потомственных крестьян, но всегда берет с собой альбом и этюдник, стараясь фиксировать все примечательное.
А из этюдов и набросков рождаются потом большие полотна: «Чувашская семья в курной избе», портрет отца, который побывал на множестве выставок, неизменно привлекая внимание зрителей, «Мать за варкой пива», в это же время появляется знаменитый «Пузырист». Некоторые идеи не достигли формы законченной картины, но поиски и подходы («Отдых на пашне», «Толчение сукна») не менее интересны и сегодня пленяют своей свежестью.
Впрочем, глаз мастера подмечает все, не только уходящую старину, но и то новое, что приходит на ее место. Например, изба-читальня, открывшаяся в бывшем доме священника – это тоже эпизод из норвашской жизни. Таким образом, именно здесь, в родном селе происходит становление Спиридонова как художника национального.
Источником сюжетов из народной жизни, местом силы становятся Норваши и для других авторов, чьи работы представлены в экспозиции. «Киреметь» Никиты Сверчкова, проникнут особым, почти мистическим чувством – тесная духовная связь человека и природы для него скорее предмет восхищения, чем пережиток прошлого. Ну а серия полунаивных работ Павла Меркурьева явно полна желания во всех подробностях запечатлеть традиционный уклад жизни.
Создание чувашского филиала АХРР требовало непременного присутствия Спиридонова в Чебоксарах. Но в Норваши он возвращается еще раз, в 1929 году – уже в рамках экспедиции от кабинета изобразительного искусства при Чувашском Совете науки и культуры, который позднее преобразуется в Чувашский научно-исследовательский институт.
И здесь круг замыкается – те самые узоры, что в самом раннем детстве пробудили в нем первое эстетическое чувство, теперь стали объектом вдумчивого изучения, а сохранение их – одной из главных задач творческой жизни.
Информация (на 16.09.2023):
Мемориальная музей-квартира Моисея Спиридонова.
Адрес: город Чебоксары, улица Урукова, дом 15, корпус 1, квартира 25, 2 этаж.
Время работы: вторник и среда с 12:00 до 20:00, в четверг, пятницу и субботу с 10:00 до 18:00. Понедельник и воскресенье – выходные дни.
Подробнее о порядке посещения и стоимости билетов:
Телефон: +7 (8352) 45-29-50