Воскресенье , 27 апреля 2025

Ростан Тавасиев. Астероиды и кометы. Планетарные туманности.

С 13.09 до 17.11.2023 в SISTEMA GALLERY.

В двух зданиях галереи SISTEMA GALLERY будут представлены две выставки Ростана Тавасиева «Астероиды и кометы» и «Планетарные туманности», которые являются частью большого проекта художника «Каталог произведений искусства в космическом пространстве».

Первый том одноименного каталога будет издан к открытию выставок. В экспозиции войдет более 30 живописных работ, свыше 20 листов графики и серия скульптур. Проект в таком полном составе будет показан впервые, большинство работ созданы специально к открытию. В рамках параллельной программы пройдут лекции и кинопоказы, посвященные искусству в космосе.

Проект «Каталог произведений искусства в космическом пространстве» представляет идеи, предполагающие взаимодействие художников с реально существующими космическими объектами. Это проект на стыке искусства и науки, над которым Ростан Тавасиев работает на протяжении последних лет: «Наполняя Космос искусством, мы можем сделать его человечнее, понятнее и ближе. В сущности, это и есть его освоение». Основой для проекта послужила дискуссия Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым.

Художник и ученый провели серию интервью, посвященных возможностям создания произведений искусства в космосе. Продолжая углублять свои знания, Ростан Тавасиев с отличием окончил курс «Основы астрономии» в МГУ им. М. В. Ломоносова.

SISTEMA GALLERY в сентябре 2023 года открывает второе здание, в котором будут расположены выставочный зал площадью 250 кв.м, лекторий и открытое хранение произведений искусства. С новым этапом развития галерея расширит свою деятельность, включив в программу лекции, мастер-классы, большие выставочные проекты.

Выставка «Астероиды и кометы» в новом здании галереи представляет проекты космических скульптур, основанных на взаимодействии с малыми телами Солнечной системы. Серии живописи, графики и объектов раскрывают, как может выглядеть искусство в космосе.

В 2021 году Ростан Тавасиев в сотрудничестве с Космическим центром Сколтеха разработал прототип космической миссии, превращающей астероиды в объекты для астрономических наблюдений и одновременно в произведения искусства.

На астероидах планируется размещать модули в виде глаз: «Возможно, именно с подобранного с земли нашим далеким предком камня началась история искусства, – говорит Ростан Тавасиев, – и будет справедливо, если первыми осуществленными произведениями искусства в космосе будут работы с астероидами – камнями в пространстве. Придать камню подобие живого существа – одна из задач, стоящих перед скульпторами с самой глубокой древности».

Помимо астероидов Ростан Тавасиев предлагает использовать для создания произведений искусства другие «небесные тела» – кометы. Для этого предполагается использовать кометные ядра, выстроенные цепочками на орбитах вокруг Солнца. При приближении к Солнцу астероиды будут нагреваться, превращаясь в кометы. Лед будет испаряться, а солнечный ветер и излучение вытянут испаряющееся вещество в длинный цветной хвост.

Вереницы комет будут образовывать сложную структуру, напоминающую фейерверк. Таким образом вся Солнечная система превратиться в огромную скульптуру, части которой будет хорошо видны с Земли.

Выставка «Планетарные туманности» в старом здании галереи представляет первые идеи космических скульптур Ростана Тавасиева, разработанные в 2020 году. В живописи, графике и объектах можно увидеть, какие формы художник планирует придавать туманностям, воздействуя на облака остывающей плазмы сброшенных звездных оболочек. Например, это могут быть фигуры, напоминающие зайцев.

При этом цветовые решения в живописи художник разрабатывает, опираясь на цвета спектральных линий химических элементов, то есть, можно сказать, «пишет с натуры». Размер такой скульптуры сопоставим с размером Солнечной системы, и может достигать тринадцати триллионов километров. На подготовку и осуществление этих проектов понадобится около двадцати тысяч лет.

Сформированные таким образом планетарные туманности можно будет наблюдать в космическом пространстве как минимум десять тысяч лет. Затем вещество, образующее туманность, начнет медленно остывать.

Ростан Тавасиев в 1976 году в Москве. Окончил Профессиональный лицей декоративно-прикладного искусства № 332 им. Карла Фаберже по специальности «Ювелир широкого профиля». Получил высшее образование в Московском государственном художественно-промышленном университете имени С. Г. Строганова на кафедре «Графический дизайн». В 2002 году обучался в Институте проблем современного искусства на курсе «Новые художественные стратегии». Номинант государственной премии в области современного искусства «Инновация» (2006, 2013).

Работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Мультимедиа Арт Музея, Фонда культуры «Екатерина» в Москве, а также в частных собраниях Великобритании, Испании, Италии, Франции, США и др.

При поддержке компании Sitronics Group.

 

 

Информация (на 29.08.2023):

SISTEMA GALLERY.

Адрес: Бобров переулок, дом 4с3.

Ближайшие станции метро «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

https://sistema.gallery

Телефон: +7 (495) 131-13-30.

 

Смотреть еще

SISTEMA GALLERY Лекция Ростана Тавасиева Как опыт одного художника может быть безопасно передан другому художнику?

Лекция Ростана Тавасиева «Как опыт одного художника может быть безопасно передан другому художнику?».

18.03.2025 в SISTEMA GALLERY.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *