С 25.08 до 22.10.2023 в Всероссийском музее декоративного искусства.
Всероссийский музей декоративного искусства представляет выставку «И была жизнь. Иван Селиванов». На выставке будет представлено 96 работ художника из собрания Всероссийского музея декоративного искусства и Московского музея современного искусства.
Впервые будут показаны ученические работы, ценные комментариями художника и его педагогов, пейзажи, которые предлагают зрителю взглянуть на окружающий мир глазами самобытного творца, работы раннего периода, в которых ценители видели «необыкновенную песенность», и живопись зрелого периода, в которой интуитивно найденный пуантилизм сочетается с тенебросо.
Иван Селиванов обращался к общечеловеческим темам: рождение и смерть, любовь и дом, Родина, природа и цивилизация, духовный мир человека, мир на Земле, народные представления о справедливом счастье. «Я рожден своей матушкой Татьяной Егоровной не для больших денег, не для роскошной жизни, а просто для жизни, как всякое живое существо в природе», – говорил И.Е. Селиванов
Иван Егорович Селиванов (1907-1988) – принадлежит к плеяде самодеятельных художников 1960-1980-х годов и во многом феномен его узнаваемости был продуктом советской культурной политики.
С одной стороны, традиции многих народных промыслов были прерваны, невероятно динамичный процесс индустриализации повлиял на то, что крестьяне перестали заниматься традиционными видами декоративно-прикладного искусства, из их быта стремительно уходило занятие народными ремеслами, а, следовательно, была невозможна реализация творческого потенциала привычными способами.
С другой стороны, у каждого человека появился досуг и возможность заниматься творчеством. Но перед нами не просто самодеятельный художник, истоки его образности лежат глубже, Иван Селиванов воплощает собой типаж последнего крестьянина дореволюционной России: стрижка «под скобку», окладистая борода, подпоясанная рубаха, диалект русских поморов в речи. Ярче всего происхождение художника раскрывается в эпистолярном жанре – дневниках, письмах, философских размышлениях и учебных тетрадях, которые дополняют экспозицию.
В 17 лет, выйдя нищим из маленько дома в Архангельской губернии, он направился пешком на юг страны: «как перелетная птица: дыр на одежонке прибавляется, а сума тяжелее не становится. И душа ноет все нестерпимей, все больней. Ну, чего ты маешься, Иван – крестьянский сын?!». Художник прожил полную тягот жизнь, созвучную судьбе России ХХ века, поработал на крупных стройках времен индустриализации, пережил войны. Подобно первопроходцу древней Руси, осваивающему земли Сибири, сорок лет скитаний по стране привели его в Кемерово.
О раннем периоде Ивана Селиванова художник Роберт Фальк говорил: «Берегите!». «Портрет девочки» критики сравнивали с «Джокондой» Леонардо да Винчи, первые нарисованные им человеческие фигуры с «Витрувианским человеком». Гуманистический посыл изобразительного и философского творчества Ивана Егоровича можно соотнести с «Речью о достоинстве человека» Джованни Пико делла Мирандолы.
Картины художника покоряют первозданным и целомудренным восприятием родной природы, талантливым воссозданием сильных духом героев. На первый взгляд его работы кажутся грубыми, но на самом деле, они хранят черты первородного, глубоко национального восприятия мира.
Он – выразитель народных чаяний, смелый, искренний художник с богатым воображением, картины которого соответствуют поэтическому строю его переживаний. Его портреты и пейзажи невольно отсылают нас к суровой и скупой резьбе Русского Севера, его живой разговорный язык напоминает духовные стихи конца XIX – начала XX века. Художник искал нравственные законы мироздания и старался жить по ним, эту мудрость передавал он во взгляде людей или кротких животных на его полотнах.
Иван Селиванов стал самым выдающимся учеником Заочного народного университета искусств, у таких как он сами преподаватели учились и вырабатывали новую систему занятий с «самобытниками». Выходец из беднейших слоев населения смог овладеть навыками живописи и приобрел всенародную славу, был лауреатом всесоюзных, всероссийских выставок. Его работы экспонировались на зарубежных выставках, он представляет Россию во «Всемирной энциклопедии наивного искусства» (Белград, 1984 г.). О творчестве Ивана Селиванова написаны статьи, созданы фильмы.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».
В рамках выставки Всероссийский музей декоративного искусства отреставрирует уникальную коллекцию одного из самых известных отечественных самоучек Ивана Селиванова, издаст первый каталог, в который войдут все произведения художника из Музейного фонда РФ, проведет круглый стол «Предпосылки формирования художественных образов и манеры письма в творчестве наивных художников», организует лекции и кураторские экскурсии. Выставка-притча «И была жизнь. Иван Селиванов» раскроет зрителю самобытную картину мира живописца.
Информация (на 23.08.2023):
Всероссийский музей декоративного искусства.
Адрес: Делегатская улица, дом 3.
Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».
Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.
Стоимость билетов в музей и на выставки — https://tickets.damuseum.ru/