Лиза Неклесса. Игорь.

С 25.05 до 06.06.2023 в Галерее Бомба – ЦТИ «Фабрика».

В Галерее «Бомба» в Центре творческих индустрий «Фабрика» открывается персональная выставка художницы и поэтессы Лизы Неклессы «Игорь».

Лиза Неклесса о своей выставке:

Тема грибов меня, как и многих, интересовала с детства. Ещё в 2014 была идея создания «Грибного журнала». В журнале предполагались стихи, эссе и разный арт, посвященный грибам. Были собраны материалы, но, по разным причинам, журнал так и не был реализован.

Наверное, первый вопрос, который возникает: почему гриб — это Игорь?

Однажды, прошлой зимой, мы сидели с моей подругой, художницей Таней Чертополоховой, и обсуждали разные имена и наши с ними ассоциации. Короче, в какой-то момент мы сошлись на том, что, по разным причинам, Игорь — это очень подходящее имя для гриба.

Кстати, любопытно, что имя Игорь происходит от др. -сканд. lngvarr, где первая часть имени — Ing — представляет собой имя скандинавского Бога плодородия (изобилия), а вторая — Varr — означает «воинство, сила». Плодородная сила, воинство — чем не гриб?

Думаю, любой согласится, что роль гриба в жизни человека велика и многогранна. Само слово «гриб» содержит много смыслов. Этот гриб, чей образ находит переклички с человеческим, для простоты и именуется Игорем.

В контексте выставки гриб тоже многовариантен: это и огромный дикорастущий съедобный гриб размером с деревья, являющийся девочкам в лесу, и испуганно убегающий от них. Игорь не прочь выпить пива и пообщаться с «грибом ловеласом», не прочь помочь своим друзьям — Даше и Ане.

Ему можно даже позвонить посреди ночи, и он возьмёт трубку и даст мудрый совет, или предложит встречу через полчаса на поляне. Гриб может увести невесту и иметь амбиции женится на ком-то из наших общих подруг (хочется отметить, что имена в историях неслучайны).

У грибов есть своя жизнь, подобная человеческой — точнее, в попытке вынуть гриб из контекста утилитарности и экзотизации и вернуть его субъектность, мы можем представить ее похожей на человеческую, в этом вечном переплетении с человеческой развив до фантасмагорических образов.

Огромного Игоря можно встретить на собственной кухне за завтраком (Андрей и Гриб), но также гриб — это и малыш, которому найдя можно пощекотать рябое брюшко пальцем (особенно если это подберезовик), и который играет с грибником, сидя на его шляпе.

Это и дар, который держит под землей в руке косматое чудище, похожее на героя братьев Гримм («Вот уже показалось дно; и видят они – лежит там дикий человек, тело у него все рыжее, как ржавое железо, а волосы висят до самых колен»).

Наконец, Игорь — это и деревянный гриб на детской площадке, который неожиданно начал ходить, и гриб для штопки. Грибы обладают агентностью – грибы «пошли». И идут до сих пор. Грибы – часть развернутого мифа, чьи фрагменты ныне представлены на выставке.

Как известно, истинное существо гриба — это мицелий, грибница. Остальное только временные и отмирающие плодовые тела. Поэтому возможно, что Игорь — это всего лишь один-единственный мицелий с разными телами. Несомненно, грибница, гриб — это андеграунд. Метафизическая экскурсия в царство грибов.

Эта выставка – попытка вычленить гриб из контекста утилитарных, экологических, психоделических и прочих штампов и попытка выделить его субъектность, представить его истории и мир, миф, в котором он живет.

Фрагменты этого мира, мерцающие, как зарождающиеся плодовые тела в теле грибницы в разных местах. Поэтому выставка строится по принципу ризомы, для того чтобы выделить, подчеркнуть характер этого мира — децентрализованный, разветвленный, где каждый элемент равноценен другим. Часть текстов к выставке созданы с участием нейросети».

Лиза Неклесса (1989, Москва, Россия) – художница и поэтесса. Участница выставок в России и зарубежом. Резидент IV сезона Открытых Студий Винзавода. Автор двух книг стихов с собственными иллюстрациями «Решето с ягодами» и «Феноменология смерти: несколько заметок», а также художественно-поэтического проекта «Женский голос».

Стихи и проза публиковались в журналах и литературных проектах в России, Великобритании и Германии. Входит в рейтинги перспективных молодых художников по версии художественных изданий.

Открытие выставки – 24 мая в 19:00.

 

Выставка «Лиза Неклесса. Игорь». Галерея Бомба – ЦТИ «Фабрика».

 

Информация (на 22.05.2023):

Галерея «Бомба» — ЦТИ «Фабрика».

Адрес: Переведеновский переулок, дом 18.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Вход свободный.

https://www.facebook.com/galleryBOMBA/

https://gallerybomba.com

 

Смотреть еще

Выставка Орловский авангард ЦТИ Фабрика

Орловский авангард.

С 17.05 до 30.06.2024 в ЦТИ «Фабрика» – Зал «Оливье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *