Вторник , 23 апреля 2024

Всеволод Рухмалёв. Пространство памяти.

С 06.04 до 09.05.2023 в Самарском областном художественном музее.

Самарский областной художественный музей представляет выставку произведений Всеволода Рухмалева «Пространство памяти», которая приурочена к 90-летию со дня рождения замечательного представителя самарского андеграунда, человека удивительной судьбы. Представлены работы из частных коллекций, а также из собрания Самарского художественного музея.

Всеволод Рухмалев родился в Шанхае в 1933 году. Семья оказалась за рубежом в результате событий гражданской войны: отчим художника воевал в рядах Белой армии. С середины 1930-х отчим работал бухгалтером в Шанхайской электрической компании, штаб-квартира которой располагалась в Сан-Франциско. В шесть лет мальчика отдали в иезуитский колледж св. Франциска Ксаверия. Несколько лет Рухмалевы жили в Сан-Франциско, а затем возвратились в Шанхай.

В 1948 году Рухмалевы отправились на родину – на трофейном пароходе, борт которого украшала свежая надпись «Ильич». Златоуст, Краснодарский край, Куйбышев. Всеволод проучился год в ставропольской духовной семинарии, но понял, что это не его призвание. В Куйбышеве Рухмалев окончил заочные курсы иностранных языков, что позволило устроиться техническим переводчиком на завод и давать уроки.

Художественное призвание проявилось в нем совершенно неожиданно. В 1969 году в свой день рождения утонул друг Рухмалева Эдик Байбурсян. По словам Всеволода, спустя два года ему захотелось нарисовать портрет друга. И вот, начиная с 1971-го, Рухмалев рисует портрет за портретом – людей, которые что-то значат в его жизни. «Кого люблю, того рисую», – говорил он.

Кого же он любил? А любил он Ахматову и Достоевского, Джойса и Булгакова, Пикассо и Стравинского, Гофмана и Дали, Филонова и Набокова, Ван Гога и Кафку, Кокто и Кандинского… Федерико Феллини, Соммерсет Моэм, Эннио Морриконе, Фрэнк Синатра, Михаил Шемякин, Иосиф Бродский, Андрей Тарковский, Альфред Хичкок…

Разноцветный калейдоскоп лиц, ликов, масок, карнавальное шествие кумиров ХХ века. Это «вечные спутники», творчество которых во многом определило масштабы «культурного космоса» шестидесятников. Он всегда был незримо словно бы окружен сонмом своих персонажей, и даже в разговоре с ним, казалось, что он смотрит куда-то в сторону, словно бы постоянно ведет с ними немой диалог…

Излюбленный формат художника — в половину ватманского листа; он работал гуашью, тушью и масляной пастелью, часто используя приемы коллажа и процарапывания красочной поверхности. По его словам, вначале он внимательно изучал фотографию того, кого он хочет изобразить, но потом откладывал ее в сторону и в процессе работы ею уже не пользовался.

В начале 1970-х состоялись выставки Всеволода Рухмалева в Городском молодежном клубе («ГМК-62»), в Доме молодежи (совместно с другом Григорием Яцкарем). Осенью 1979 года его работы были показаны в Москве в Институте физпроблем, который возглавлял П.Л.Капица.

Второе открытие Рухмалева в Самаре произошло уже в 1990-е. Его выставки прошли в Доме офицеров (1990), Ленинском мемориале, Доме кино (1995), в галерее “Коллекционер” (1998), Доме ученых (1999). Весной 2000 года 30 работ художника были показаны на родине Ремарка в Оснабрюкке (Германия). В 2004 году выставка работ художника «От Ли Бо до Брэдбери» была открыта в Доме-музее А. Толстого.

Произведения Всеволода Рухмалева находятся в частных коллекциях Москвы, Петербурга, Одессы, Лондона, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Тель-Авива, Токио, Будапешта.

Открытие выставки — 6 апреля в 19.00. Вход на вернисаж свободный, вы остальные дни посещение по билету в музей.

Выставка «Всеволод Рухмалёв. Пространство памяти». Самарский областной художественный музей.

Информация (на 06.04.2023):

Самарский областной художественный музей.

Адрес: город Самара, улица Куйбышева, дом 92.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и субботу – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день. Во второй понедельник месяца музей открывается с 13:00. В предпраздничные дни работа музея сокращается на 1 час.

Стоимость билетов на выставку – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте: