С 20.04 до 30.05.2023 в Государственном музее истории религии, Санкт-Петербург.
Государственный музей истории религии открывает выставку «Русские учителя на Святой земле (1882-1914)» к Году педагога и наставника, посвященную работе школ Императорского Православного Палестинского Общества на Ближнем Востоке в 1882–1914 годах.
Фотографии и документы, учебные пособия и школьный инвентарь, личные вещи и отрывки из воспоминаний (всего более 100 экспонатов) расскажут об истории большого просветительского проекта. Перед посетителями предстанет галерея ярких личностей – учителей и учительниц, учеников и воспитанников школ и семинарий.
Основанное в 1882 году Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) – одна из старейших российских общественных благотворительных организаций. Его социально-гуманитарные инициативы были направлены на улучшение медицинского обслуживания и системы образования арабского населения в Святой Земле, а также способствовали поддержанию православия и упрочению российского присутствия на Ближнем Востоке.
Первая школа для православных арабов была открыта Обществом в декабре 1882 года в селе аль-Муджедиль около Назарета. Двадцать лет спустя на территории современного Израиля, Сирии и Ливана существовало уже 100 школ и 2 учительские семинарии. Учили как совсем маленьких детей, так и подростков. В небольших сельских школах обучение продолжалось три года, в крупных селах и городах – пять лет, в семинариях – шесть лет. Лучшие воспитанники продолжали обучение в учебных заведениях Российской империи.
В 1900-х годах в семинариях преподавали Закон Божий, арабский и русский языки, историю, географию, геометрию и алгебру, педагогику, чистописание, рисование и пение. В Назаретской семинарии занимались турецким языком, природоведением, черчением, гимнастикой, ручным трудом. В Бейт-Джальской семинарии отдельно преподавались дидактика, физика и рукоделие. Обучение было бесплатным.
В период с 1882 по 1914 годы в учебных заведениях Общества работало 120 российских учителей: восемьдесят женщин и сорок мужчин. Эти образованные молодые люди (средний возраст составлял 20–35 лет) включались в местную общественно-политическую жизнь, становились проводниками русского языка и культуры. Выставка представляет яркую и наглядную картину жизни русских учителей на Ближнем Востоке, которую удалось воссоздать, в том числе, благодаря документам Архива внешней политики Российской империи.
Просветительские побуждения той поры были тесно переплетены со стремлением женщин к эмансипации. Русские учительницы, работавшие на Ближнем Востоке, в основном происходили из небогатых семей и трудились, чтобы обеспечить себя и членов своей семьи. Самостоятельные и честолюбивые сотрудницы решали непростые задачи – так, Бейт-Джальский пансион под руководством Е. М. Таракановой занимался образованием арабских девочек, воспитывая из них местных учительниц.
На выставке экспонируется более тридцати оригинальных «школьных» фотографий ИППО из собрания Музея истории религии. Также представлены книжные памятники из «библиотеки ИППО» из фондов Научной библиотеки Музея, изготовленный бейрутскими учительницами-рукодельницами к 25-летию Общества поздравительный адрес на шелке, икона «Успение Богоматери» из Иерусалима. Любительские фотографии, сделанные на рубеже XIX–XX веков в Святой Земле, дополняет фотокамера начала ХХ столетия из коллекции Музейно-выставочного центра «РОСФОТО», а также узнаваемые предметы школьного быта.
Музей благодарит за предоставленные материалы Музей Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования, Институт восточных рукописей РАН, Государственный музей истории российской литературы имени В. И. Даля, Архив внешней политики Российской империи, музей Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, Российский государственный архив литературы и искусства, Великолукский музей истории образования, краеведа Татьяну Бахер (Ливан).
Информация (на 19.04.2023):
Государственный музей истории религии.
Адрес: город Санкт-Петербург, Почтамтская улица, дом 14/5.
Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Невский проспект» и «Гостиный двор».
Время работы:
Постоянная экспозиция: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 18:00, во вторник – с 13:00 до 21:00.
Временные выставки: понедельник, четверг – воскресенье с 10:00 до 17:30, во вторник – с 13:00 до 20:30.
Среда – выходной день.
Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов: