Павел Судаков и Анна Судакова. Взгляд.

С 03.04 до 14.04.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Галереи живописного искусства Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 открывается выставка «Павел Судаков и Анна Судакова. Взгляд». Выставка объединена не только носителями одной фамилии, но и особым по искренности художественного высказывания вкладом в московскую школу живописи.

Павел Федорович Судаков – яркая страница её летописи – автор неповторимо-прочувствованных живописных произведений-документов эпохи, рассказанных от первого лица. Путешествуя по его жанровым работам, большой картине, портретам, натюрмортам и пейзажам, каждый раз окунаешься в мир объективно-правдивого и по-человечески широкого-душой-приятия-мира.

В его картинах и этюдах каждый элемент – не только и не столько обстоятельство места, времени, обстоятельство образа действия, – это полноправные герои живописного повествования, обладающие уникальным, наблюденным художником характером.

И изображенные на холстах конкретные люди, и интерьер, и букетик садовых первоцветов, и даже силуэт падающей тени, при кажущейся легкости этюдного письма, с широким пастозным мазком и мягкими касаниями контуров к фону, – самостоятельные и полноправные герои картинного пространства, с индивидуальным темпераментом, пластикой и судьбой.

Обучаясь после школы фабрично-заводского ученичества сначала в художественной студии Московского союза художников у А. М. Каневского и В. А. Фаворского, Павел Судаков вступает в члены ИЗОРАМ, продолжив параллельно образование у Г. Г. Ряжского в мастерских на базе МУЖВЗ и ВХУТЕМАСа, позже приобретших имя Института имени В.И.Сурикова.

Пройдя Великую Отечественную в народном ополчении, в 1943-м году Павел Фёдорович назначается руководителем художественной студии пограничных войск. С 1947 г. – член СХ СССР. Многолетний член Правления МОСХа, председатель бюро секции живописи, член художественного Совета студии военных художников им. М. Б. Грекова. Народный художник РСФСР (1982), награждён медалью АХ СССР (1984). Лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.

Анна Сергеевна Судакова – живописец интуитивного чувствования, умеющий в малом сюжете увидеть повод для тихой радости каждому новому дню: отражению травинок в ручье, теплому рефлексу на белой скатерти, очарованию трепетных лепестков подаренного на праздник цветка.

Очищенный от дополнительных и случайных деталей объект художественного внимания привлекает своей естественной витальностью, красотой силуэта, выразительностью цветового пятна. Классический подход от подмалевка к плотному корпусному письму позволяет художнику набрать цветовое созвучие колористического благородства.

Анна Судакова, проходя обучение в МСХШ у В.И. Борисова и И.Г. Фролова, восприняла от своих наставников и от Павла Федоровича Судакова культуру отношения к изображаемому сюжету, мере сделанности, пятново-линеарной и объемно-пространственной трактовки образа и, главным образом, умение видеть непридуманное богатство окружающего мира.

Вера Лагутенкова, кандидат искусствоведения, член-корреспондент РАХ.

 

Выставка «Павел Судаков и Анна Судакова. Взгляд». Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

 

Информация (на 03.04.2023):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 18:30, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 17:00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

 

Смотреть еще

Выставка Юрий Павлов А напоследок я скажу Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской дом 20

Юрий Павлов. «А напоследок я скажу…».

С 12.12 до 22.12.2023 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *