Андрей Новиков. Fog.

С 20.04 до 11.06.2023 в Галерее современного искусства К35.

В Галерее современного искусства К35 открывается персональная выставка Андрея Новикова «Fog». Она представит новую монохромную серию работ автора, посвященную художественно – философскому исследованию течения времени и истории.

«Самые сложные для осмысления темы – абстрактны», – утверждает художник Андрей Новиков. В своем новом проекте «Fog» он задается вопросами: «Время – это относительная или абсолютная величина? Является ли сознание производным реальности? Или, может быть, наоборот, окружающий мир оказывается порождением нашего сознания?».

Название «Fog» (с англ. – «Туман») отсылает к эфемерности и нематериальности понятия «времени», которое выступает здесь главным героем. Это же подчеркивается сюжетом и скромным цветовым решением всех работ. Образ времени на холстах Новикова передан через природные мотивы: топи, распутицу, дебри леса, которые, на первый взгляд, растворяют все следы деятельности человека. Кажется, что оно тотально и всепоглощающе, оно стирает с лица земли массу событий, поглощает целые цивилизации.

Может ли что-то противостоять этой мощи? Гипертрофированные памятники, осколки античного прошлого, возникающие в работах Андрея Новикова из серии «Fog» посреди полей и зарослей, призваны дать ответ. Колоссальные и величественные скульптуры, противостоящие всем физическим законам, возвышаются безмолвными маяками над дикостью и необузданностью природы.

Но они не появились из пустоты. Они были созданы руками человека и заняли в культурной памяти важнейшее место. Они иллюстрируют силу мысли, большой идеи и искусства, которые, по мнению автора, способны подчинить себе неумолимый ход времени.

Каждая эпоха оставляет после себя безмолвного свидетеля – идею, выраженную произведениями искусства. Они и становятся вехами, символами времени, точками отсчета и ориентирами для человечества в меняющемся мире. История, ее значение и роль являются мотивационным стержнем всего проекта. 

Сложно оценить масштаб и истинную ценность происходящих явлений, находясь в эпицентре событий. Для осмысления необходима дистанция. Так на полотнах Андрея Новикова, античные статуи всегда в отдалении, они возвышаются над пейзажем, давая надежду на то, что сила духа и мысли способна отменить фатальность времени, истории и законов природы.

Выставка представит как живописные, так и графические работы, созданные в смешанной технике с добавлением неожиданного материала – Стамбульской земли. Это становится важным концептуальным моментом, подчеркивающим общую идею. Ведь именно этот город в свое время стал одним из центров развития античной традиции, а на следующем этапе исторического процесса приобрел роль столицы Византии.

Андрей Новиков родился в 1985 году в Ставрополе. Получил образование сначала в Пятигорском художественном училище, а затем в Северо-Кавказском федеральном Университете. С 2008 года – магистр изобразительных искусств, член Творческого Союза Художников России.

В его портфолио множество грантов, наград и титулов победителя выставок. Так, в 2011 году Андрей Новиков получил диплом Российской академии художеств «За вклад в российскую культуру». В 2016-м – грант Губернатора Ставропольского края за достижения в области искусства и культуры. В 2019-м получил золотую медаль Творческого Союза Художников России за вклад в отечественную культуру. Также в 2019 году Андрей Новиков стал финалистом конкурса «Portrait Now 2019», который проходил в Дании.

Работы художника находятся в частных коллекциях России, Израиля, Великобритании, Франции, Швейцарии, Черногории, Дании, Германии, США, Греции, Казахстана. А также в постоянной экспозиции Музея современного искусства «Эрарта» (Санкт-Петербург).

 

 

Информация (на 17.04.2023):

Галерея современного искусства К35.

Адрес: улица Усачева, дом 9.

Ближайшая станция метро «Спортивная».

Время работы: вторник – воскресенье с 13:00 до 21:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

https://k35space.com

 

Смотреть еще

Галерея К35 Выставка Вадим Леухин и Александра Кокачева Осколки

Вадим Леухин и Александра Кокачева. Осколки.

С 23.02 до 15.04.2023 в Галерее современного искусства К35.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *