Четверг , 9 января 2025

А.С. Пушкин. «Царское село». К 200-летию написания стихотворения.

С 07.02 до 02.04.2023 в Государственном музее А.С. Пушкина.

В Государственном музее А.С. Пушкина открывается выставка «А.С. Пушкин. «Царское село». К 200-летию написания стихотворения», являющаяся продолжением большого выставочного проекта «Пушкинский календарь». В этом разделе постоянной экспозиции, созданном в 2020 году, в канун юбилейных дат демонстрируются материалы, связанные с историей создания и публикации произведений поэта, или же с историей периодических изданий, в которых они были напечатаны.

В 1811 году юный Пушкин впервые приехал в Царское Село, чтобы поступить в Лицей – привилегированное учебное заведение для дворянских детей, основанное по указу Александра I. Царскосельский лицей создал для Пушкина особую, своеобразную среду – свободы, беззаботности, дружбы, любви, уединенного чтения и уединенных размышлений.

В Лицее Пушкин впервые почувствовал себя поэтом; из него он вынес своеобразный культ дружбы, которая получила полное выражение в стихотворениях, посвященных лицейским годовщинам. Не удивительно, что и Лицей, воспитавший Пушкина, и Царское Село, где он находился, были для поэта неразрывно связаны и не раз им воспеты.

Особой известностью пользовались стихи «Воспоминания в Царском Селе», прочитанные Пушкиным на экзамене в 1815 году в присутствии Г.Р. Державина и одобренные им, и «19 октября» (1825 года), в которых «чужбине» «целого мира» поэт противопоставлял Царское Село – «Отечество» лицеистов. В 1829 году Пушкин снова вернулся к форме «Воспоминаний в Царском Селе» и под тем же названием написал стихи, посвященное своей юности и войне 1812 года.

Образы садов и парков Царского Села присутствовали в лирике Пушкина с лицейских времен. Уже в ранних стихах поэт не раз упоминал и тишину полей, и журчание ручьев, и зыбкие воды тихого седого озера, и плывущих по нему белоснежных лебедей, и знакомые дубравы – рощи царскосельского сада. Прошло несколько лет, и эти скупые наброски сложились в законченную картину стихотворения «Царское Село».

В каком году были написаны это стихотворение? Этот вопрос не раз становился предметом исследования пушкинистов. Иногда даты создания литературных произведений бывают не ясны и ничем не удостоверены. Во-первых, сами авторы не всегда выставляют их под своими произведениями. Во-вторых, авторские даты иногда бывают нарочито неверными. Есть много случаев их сознательной мистификации – по различным соображениям.

Пушкин, как правило, был внимателен к датировкам и порой придавал им почти мистический смысл. Нечто подобное можно сказать и о стихотворении «Царское Село», впервые опубликованном в 1921 году. По почерку и положению в рабочей тетради 1817–1819 годов, на листе из которой эти стихи были написаны, М.Л. Гофман датировал их 1817 годом, Б.В. Томашевский – 1819.

В академическом издании полного собрания сочинений Пушкина (Т. 2; под редакцией М.А. Цявловского) они отнесены к 1823 году – на том основании, что в черновых вариантах текста поэт упоминает о своем изгнании, то есть о Южной ссылке, начавшейся в 1820 году: «Явись, тебя зову в мое изгнанье». Тетрадь 1817–1819 годов была прислана Пушкину в Кишинев его братом Львом Сергеевичем, и, находясь в «изгнанье», поэт вполне мог ею пользоваться.

К тому же, настроение Пушкина в петербургский период его жизни было еще далеко от идеализации лицейских лет. В годы учебы, длившейся с 1811 по 1817 год, воспитанников выпускали за пределы Царского Села крайне неохотно и лишь в особых случаях, посещения родственников ограничивались. Эта изоляция вызывала в лирике Пушкина образы монастыря, иноческой жизни и – стремление вырваться из заточения.

Спустя всего лишь два года после окончания Лицея поэт вряд ли мог испытывать такие ностальгические переживания. Поэтическое любование лицейскими годами пришло позднее. Представление о Лицее как о родном доме, а о лицеистах как о товарищах и братьях оформилось в сознании Пушкина лишь к середине 1820-х годов, когда реальные лицейские воспоминания слились в картину сравнительно далекого прошлого. С тех пор – и до конца жизни – тема «царскосельских лет» оставалась одной из важнейших тем его творчества.

 

 

Информация (на 06.02.2023):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

http://www.pushkinmuseum.ru/

 

Смотреть еще

Ростов-на-Дону Выставка Пушкиниана в изобразительной искусстве ХХ века

Пушкиниана в изобразительной искусстве ХХ века.

С 30.08 до 30.09.2024 в Ростовском областном музее изобразительных искусств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *