Пятница , 26 апреля 2024

Владимир Портяной. Наследие.

С 12.09 до 25.09.2022 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

В выставочном зале Галереи живописного искусства Товарищества живописцев МСХ на 1-й Тверской-Ямской, 20 проходит выставка творческого наследия Владимира Ильича Портяного (1946-2022).

Владимир Портяной родился в 1946 году в Баку. В 1973 г. окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. Член МСХ с 1983 г., с 1999 г. – Международного художественного фонда. С 1993 г. состоял в объединении «Белый Круг».

Принимал участие в московских и зарубежных (Австрия, Греция, Югославия, Финляндия, Италия, США, Япония, Великобритания, Корея, Швейцария) выставках. Произведения находятся в галереях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Работы Портяного выбиваются из основных направлений современного искусства. Их нельзя отнести ни к реалистическим, ни к авангардным. «Мне не нравится та пустопорожняя трескотня, которая нередко сопровождает художника. Создание картины для меня не цель, а средство самопознания, путь к самосовершенствованию, постижению гармонии мироздания».

Творчество художника философично. Владимир Портяной размышлял не только о судьбах России, но и вечных проблемах бытия: о добре и зле, грехе и расплате, возмездии и жертвенности. В своих работах он использовал общеизвестную символику и аллегории, а также вводит символы, созданные собственной фантазией: символ России – слепой гармонист, символ русской деревни – пестрый петух, появляющийся среди ярких цветов и красавиц, расправляющий крылья и кричащий во всю силу, а рядом с ним – колесо, неизменный атрибут российской деревни и одновременно древнейший символ вечности…

Полотна Портяного ярки по колориту и очень близки к народному творчеству. «Декоративность, которой я придерживаюсь, – говорил художник – имеет глубокие корни в народном искусстве, но моя декоративность обращена в себя и нацелена на создание своего мира, новых форм красоты. Я стремлюсь к «таинству брака» между формой и содержанием, плоскостью и пространством, нахожу символы, способные катализировать энергию из предметов».

Владимир Портяной работал в разных жанрах: это и сюжетные картины, и натюрморты, пейзажи, портреты и графика, в основном «гуаши» – небольшие по размерам, лаконичные по исполнению, они являются своеобразными страницами «эмоционального дневника», на которых легко читается любовь художника к родным местам.

Особенно увлеченно художник работал над полотнами, связанными с библейскими и евангельскими сюжетами. Древнерусская икона давно интересовала Владимира удивительным сплавом формы и содержания, звучностью колорита, плоскостным решением пространства и декоративностью.

Ведь именно в России отношение к божественным первоисточникам окрасилось особым трепетом и именно русским живописцам удалось ввести персонажей христианской истории в деревенскую избу. Так появился цикл картин: «Богородица», «Михаил Архангел», «Распятие», «Всадник», «Георгий Победоносец».

А. Тристан.

Информация (на 21.09.2022):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Адрес: улица 1-я Тверская-Ямская, дом 20.

Ближайшая станция метро «Маяковская».

Время работы: понедельник – пятница с 10.00 до 18:30, в субботу – с 10:00 до 17:00. Воскресенье – выходной день.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Выставка Наталья Любимова Живопись Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской 20