Понедельник , Декабрь 5 2022

Остров Кий художников Трещёвых.

С 11.09 до 18.11.2022 в Музее художника и сказочника С.Г. Писахова, Архангельск.

В Музее художника и сказочника С.Г. Писахова в Архангельске открывается выставка «Остров Кий художников Трещёвых».

Кийский архипелаг – одно из знаковых мест Беломорского Севера. Он состоит из небольших островов, расположен в юго-восточной части Онежской губы в Белом море, в 15 километрах к северо-западу от города Онега. Беломорские закаты, богатые рыбой прибрежные воды, гранитная седина скал, песчаные пляжи и великолепные сосновые боры, обилие грибов и ягод, необычайно интересный архитектурный ансамбль и история монастыря ежегодно привлекает тысячи туристов и паломников.

С XVII  века на Кий-острове берёт свое начало история Онежского Крестного монастыря: «На сем острову Никоном патриархом Московским вскоре как лишь только он сделался патриархом, собственным его иждивением построен мужеской каменный монастырь и по нижеписанному большому кипарисному с Мощами кресту назван Крестным» (П.И. Челищев «Путешествие по Северу России в 1791 году»).

В 1639 году иеромонах Никон, бежавший из Соловецкого монастыря, терпит в море бедствие у скал на подходе к устью Онеги, но спасается в бухте Кий-острова. В память о своём спасении Никон устанавливает на острове поклонный Кийский крест. В 1656 году патриарх Никон, добивается у царя Алексея Михайловича разрешения на основание на Кий-острове монастыря во имя Воздвижения Креста Господня. В XVIII веке на острове занимались заготовкой леса, для этого была построена таможня, сараи-склады, жилые постройки и гавань.

В XX веке монастырь был упразднён, и место тихой обители и трудов праведных стало местом уединения и вдохновения для художников, писателей, поэтов.

Именно на Кий-острове написаны и задуманы лучшие пейзажи архангельского художника Степана Писахова (1879–1960), которые принято любовно называть «писаховские сосенки». Начиная с 1908 года, художник наведывается на заветный остров. Бывал он там и позднее, даже будучи уже глубоким стариком в конце 1940-х годов, но найден этот образ был тогда, в годы его молодости.

Несколько поколений северных художников ХХ века выбирают Кий-остров местом для своих пленэров: Герман Кононов, Иван Архипов, Владимир Сараев, Всеволод Видякин, Геннадий и Алла Семаковы, Владимир и Илья Трещёвы, Юрий Ломков, Геннадий Садомовский. Каждый ищет свои мотивы – архитектурные памятники, таинственные леса, кий-островские мегалиты, жизнелюбивые сосны. Для некоторых из них этот небольшой беломорский архипелаг становиться местом сакральным.

Художники, отец и сын, Владимир и Илья Трещёвы посещают это место с 2002 года.

 

Архангельск Выставка Остров Кий художников Трещёвых Музей художника и сказочника Писахова

 

Информация (на 11.09.2022):

Музей художника и сказочника С.Г. Писахова.

Адрес: город Архангельск, улица Поморская, дом 10.

Время работы: понедельник, четверг – воскресенье с 11:00 до 19:00, в среду — с 11:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

http://arhmuseum.ru/

Телефоны: +7 (8182) 28-79-50, 21-05-54.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *