Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года.

Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года.

С 07.09 до 23.10.2022 в Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО, Санкт-Петербург.

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО в Санкт-Петербурге представляет выставку «Образы Империи. Фотография на Всероссийской этнографической выставке 1867 года».

Совместный проект РОСФОТО и Российского этнографического музея основан на уникальной фотографической коллекции, не имеющей аналогов в мире и до сих пор мало знакомой многим специалистам. На архивных фотографиях — подлинные образы жителей российских губерний XIX века.

Выставка РОСФОТО — это взгляд через века на культуру, традиционный быт, облик и одежду более 44 народов и этнических групп Российской империи. В выставке участвуют работы известного мастера Б. Барро, любителя древностей М. Ф. Кусцинского, барона Б. Брандиса, А. А. Борхардта, художника И. Н. Бранденбурга и многих других известных авторов.

Всероссийская этнографическая выставка 1867 года, известная также под названиями «Русская этнографическая выставка», «Этнографическая выставка 1867 года Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии», — первый грандиозный выставочный проект в истории Российской империи, который дал мощный импульс развитию отечественной научной школы (этнографической, антропологической, археологической, исторической и т. д.) и научных обществ, русской светописи, музейному делу.

Уникальность выставки проявилась во всем: и в истории подготовки, и во времени и месте проведения, и в диапазоне представленной широкой публике тематики — от наглядных экспозиционных сцен с группами манекенов, изображающих «племена России и соседних с нею славянских земель», до общего этнографического отдела, где особое внимание впервые не только в России, но и в мировой практике было уделено фотографии, экспонировавшейся как неотъемлемая часть выставки.

Причем именно показ фотографии в отдельном разделе утвердил ее как важное документальное и культурно-историческое явление своей эпохи. Запечатленные лица и события обрели новые смыслы, позволив современникам в Москве посмотреть на жизнь различных уголков империи 1860-х годов, о большинстве которых они имели очень смутное представление.

Фотографический раздел стал одним из ярких событий выставки, обретшим самостоятельную историю уже на этапе подготовки, но вместе с тем изучение его создания неотделимо от истории выставки.

В настоящее время этнографические коллекции (в том числе и фотоархив) являются частью собрания Российского этнографического музея, где хранится значительная часть фотографий с выставки (более 900 снимков) и уникальная коллекция московского фотографа датского происхождения Т. Л. Митрейтера (всего 262 вручную раскрашенных фотографий манекенов и сцен выставки).

Единственная в своем роде не только в отечественной, но и мировой истории коллекция фотографий с Всероссийской этнографической выставки 1867 года положила начало визуальной истории народов Российской империи, сделав этнографический жанр популярным и востребованным вплоть до настоящего времени.

Карина Юрьевна Соловьева, куратор выставки, заведующая отделом фотографий и хранитель фототеки Российского этнографического музея

 

 

Информация (на 01.09.2022):

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО.

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Морская, дом 35.

Ближайшая станция метро «Адмиралтейская».

Время работы: понедельник, среда, суббота и воскресенье с 11:00 до 19:00, вторник, четверг и пятницу с 12:00 до 21:00 с санитарными перерывами.

Билет на определенный сеанс можно приобрести в кассе или на сайте музея.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов — https://rosphoto.org/visit/

Телефон: + 7 (812) 500-70-00.

 

Check Also

Московский международный Фестиваль дикой природы Золотая Черепаха 2022

Московский международный Фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха» 2022.

С 15.10 до 20.11.2022 в Новой Третьяковке – Западное крыло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *