Четверг , Декабрь 8 2022

Наследие грядущего.

С 09.09 до 09.10.2022 в GALLERY — AS, Санкт-Петербург.

GALLERY — AS в Санкт-Петербурге представляет свой новый проект, подготовленный в рамках Года культурного наследия народов РФ – выставочный проект «Наследие грядущего».

Идея выставки состоит в том, чтобы при обращении в будущее сохранить свои нормы и ценности, сложившиеся в рамках культурного наследия. Замысел ее включает соблюдение своего рода единства в многообразии, чтобы помочь зрителю найти что-то свое и научиться чему-то чужому. Экспозиция работ 10 художников создает подобие системы координат, основанных на силовых линиях, берущих начало еще в Петербурге начала ХХ века.

Одну часть участников можно условно считать продолжающей традиции обэриутов. Она представлена участниками культовой группы Митьков — Владимиром Шинкаревым и Виктором Тихомировым, а также ныне почившим священником Иваном Сотниковым. В работах этих художников нашли себе яркое выражение присущие им свежесть и почти детская простота восприятия.

Другая часть участников полагает акцент на свои профессиональные навыки и владение формой. Это — Вячеслав Михайлов, Владимир Загоров, Валентин Левитин и Алексей Смоловик.

Вячеслав Михайлов строит свои композиции, опираясь на законы архитектурного мышления. Для нашей выставки, он предоставил диптих «Северный мотив» и, в контраст ему, еще одну работу, навеянную псковской школой иконописи.

Владимир Загоров представляет на выставке серию монументальных композиций — «беспредметных симфоний». Кроме того, он выставляет серию «Ню», построенную с отсылкой к античности и Ренессансу, видевшим и в ландшафте, и в портрете разные отражения одной божественной идеи тварной красоты.

Валентин Левитин в своих натюрмортах отсылает зрителя за пределы авангарда, непосредственно к геометрии иконописи. Искусствоведы давно обратили внимание на внутреннюю содержательность «всеми своими гранями устремленных в духовную сферу ритуальных сосудов».

Алексей Смоловик, художник и куратор галереи GALLERY — AS, выстроил концепцию данного проекта, сведя воедино в пространстве одной выставки видимое многообразие авторов и стилей, скрывающее более сокровенные схождения между ними, дающие зрителю повод задуматься над путями и способами высветления связей между старым и новым в искусстве. В собственном творчестве, он представлен монументальными холстами, решенными как в монохромной, так и в яркой спектральной гамме.

На выставке также представлены работы Алексея Гостинцева, Александра Кожина, Елены Гриценко. Таким образом, в сферу выставки вошло творчество группы последователей, самой, по всей видимости, загадочной личности визуальных искусств ХХ столетия- Владимира Стерлигова, мудрого продолжателя византийской традиции в области современного искусства, сумевшего вслед за Дионисием Ареопагитом заглянуть в бирюзу трансцендентного.

Куратор выставки нашел уместным и конструктивным столкнуть существенно различающиеся между собой, подчас несопоставимые жанры, чтобы с одной стороны, дать простор драматургии резких контрастов, а с другой — помочь зрителю во вхождении в мир актуального искусства. На выставке также представлены работы из собрания Якова Кальменса

Дмитрий Спивак, руководитель Центра фундаментальных исследований в сфере искусства; заведующий кафедрой ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога, Институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Москва, РФ)

Участники выставки: Алексей Гостинцев, Елена Гриценко, Владимир Загоров, Александр Кожин, Валентин Левитин, Вячеслав Михайлов, Алексей Смоловик, Иван Сотников, Виктор Тихомиров, Владимир Шинкарев.

Перформанс: Кристина Кальмус.

 

 

Информация (на 19.09.2022):

GALLERY – AS.

Адрес: город Санкт-Петербург, Васильевский остров, проспект Кима, дом 6.

Пространство Эко-Лофт MORE PLACE – 3-й этаж.

Ближайшая станция метро «Приморская».

http://moreplace.ru

 

Check Also

Владимир Шинкарев. Мрачные картины.

Владимир Шинкарев. Мрачные картины.

С 18.11.2021 до 20.02.2022 в Музее современного искусства «Эрарта», Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *