Понедельник , Декабрь 5 2022

МиГ.

С 07.09 до 16.10.2022 в Музее Москвы.

В Музее Москвы открывается выставка «МиГ» — совместная выставка групп «Музей и Город», «Музей и Город: ТоПоС», «Тело и звук» и Deaf Teens проектной школы для подростков «Каскад». Экспозиция фиксирует момент в процессе исследования себя и города: наблюдения за окружающим миром и индивидуальные переживания пересекаются с интересом к событиям настоящего, прошлого и будущего.

Независимая школа «Каскад» уже третий год является резидентом Музея Москвы. В программе «Каскада» есть специальное направление «Музей и Город», где подростки вместе с кураторами исследуют в том числе и музейную коллекцию.

В этом учебном году направление «Музей и Город» под кураторством Никиты Спиридонова сфокусировалось на изучении того, как устроены общественные пространства и каким образом разные художники пытались их проблематизировать в своих произведениях.

Направление «Музей и Город: ТоПоС» (кураторы Дуня Франкштейн и Полина Жураковская) сосредоточилось на работе с музейными архивами и осмыслении пребывания в городе и музее.

Направление Deaf Teens — это коллективное размышление о том, что значит быть глухим или слабослышащим подростком сегодня. Участники направления «Тело и звук» исследовали взаимодействие телесности и звуковой среды через современный танец, музыку и перформанс, а также с помощью телесных практик, методов импровизации и композиции.

Используя музейные артефакты, осмысляя определенные периоды прошлого и события настоящего, задавая перспективу на будущее, работы участников направлений «Музей и Город» и «Музей и Город: ТоПоС» в этом году представляют взгляд современного подростка на мир вокруг.

«Объединив в этом году две группы направления «Музей и Город», мы хотели, чтобы ребята научились «цельно видеть». Совместная работа позволила каждому расширить свой кругозор и научиться взаимодействовать с пространством, а также лучше понять, как работает музей.

От описания и анализа памятников, казалось бы, занудной искусствоведческой практики, мы перешли к описанию и анализу образов, которые рождались у подростков при взгляде на мир и себя. Вместе мы учились находить ориентиры в искусстве и близкие по духу работы известных художников. В итоге ребятам удалось лучше понять самих себя и выбрать подходящую форму для собственного высказывания», — рассказывает сокуратор направления «Музей и Город: ТоПоС» Дуня Франкштейн.

Работа лаборатории Deaf Teens прошла при поддержке фонда «Свет», а группы «Музей и Город» и «Музей и Город: ТоПоС» поддержал Фонд президентских грантов.

 

 

Информация (на 18.09.2022):

Музейное объединение Музей Москвы.

Адрес: Зубовский бульвар, дом 2 – Первый корпус.

Ближайшая станция метро «Парк Культуры» Кольцевой и Сокольнической линий.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник и последняя пятница месяца – выходные

Информация о стоимости билетов — https://mosmuseum.ru/visitors/

 

Check Also

Музей Москвы Гёнсу Ан Eine kleine Nacht Ночь коротка

Гёнсу Ан. Eine kleine Nacht. Ночь коротка.

С 06.07 до 04.09.2022 в Музее Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *