Воскресенье , Декабрь 4 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в октябре 2022 / Лев Кропивницкий. К 100-летию художника.

Лев Кропивницкий. К 100-летию художника.

С 05.09 до 31.10.2022 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Государственная Третьяковская галерея представляет расширенную экспозицию к 100-летию художника Льва Евгеньевича Кропивницкого (1922–1994) — яркого представителя «Лианозовской группы», ставшей одним из первых художественных объединений, противопоставивших себя официальной культуре.

Первые уроки рисования Лев Кропивницкий получил в семье, у родителей-художников — Ольги Потаповой и Евгения Кропивницкого, который, по словам Оскара Рабина, «в условиях советской жизни учил свободе от всяких догм в искусстве». В 1939 году Лев Кропивницкий поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства (МИПИДИ), но начавшаяся Великая Отечественная война прервала учебу.

В августе 1941 года он ушел на фронт, участвовал в боях под Воронежем, Сталинградом, Харьковом. После неоднократных ранений был демобилизован, вернулся в Москву и продолжил учебу в институте.

В 1946 году вместе с группой других студентов Льва Кропивницкого обвинили в принадлежности к «антисоветской террористической организации» и приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, которые он отбывал в Коми АССР и Казахстане. В 1955 году после освобождения без права выезда Кропивницкий руководил изостудией в Доме культуры казахского города Балхаш.

В 1956 году он был реабилитирован и вернулся в Москву, работал в Комбинате декоративно-оформительского искусства, создавал афиши, экспозиции музеев и международных выставок, а также занимался книжной графикой, художественной критикой, писал стихи.

Лев Кропивницкий стал одним из первых, кто в конце 1950-х обратился к абстрактной живописи. Пройдя войну, сталинские лагеря и ссылки, стремясь творить новое искусство, он отбрасывал внешнее и предметное, наполняя свои работы внутренним напряжением. По словам художника, в его «абстрактной живописи, скупой по колориту и экспрессивной по содержанию, отложились испытания прошедших тяжелых лет… она освобождала, помогала сбросить этот непосильный, давящий груз».

Эмоциональная, спонтанная, свободная манера письма, фактурность красочного слоя определяют его полотна тех лет. В конце 1960-х – 1970-е годы Кропивницкий обращается к фигуративному искусству, органично сочетая «народную», немного наивную манеру письма с остротой и динамикой экспрессионизма.

Лев Кропивницкий активно участвовал в московских квартирных и зарубежных художественных выставках 1960–1970-х годов и в своем стремлении «создать живописную форму, соответствующую духу времени и психологии века», стал легендой советского нонконформизма.

 

 

Информация (на 01.09.2022):

Государственная Третьяковская Галерея, здание на Крымском Валу – Новая Третьяковка — Зал 33.

Адрес: улица Крымский Вал, дом 10.

Ближайшие станции метро «Октябрьская» и «Парк Культуры»

Режим работы: вторник, среда – с 10:00 до 18:00, в четверг, пятницу, субботу и воскресенье – с 10:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимость билетов — https://www.tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/novaya-tretyakovka/

 

Check Also

Третьяковская галерея Выставка Моя Третьяковка Из виртуального в реальное Часть 1

Моя Третьяковка. Из виртуального в реальное. Часть 1.

С 13.09.2022 до 19.02.2023 в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу – Новая Третьяковка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *