Вторник , Ноябрь 29 2022

Лебедь сдох.

С 24.09 до 06.11.2022 в ГРАУНД Солянка.

В ГРАУНД Солянка открывается выставка композиторов и медиахудожников «Лебедь сдох» — совместный проект Центра электроакустической музыки (ЦЭАМ) и Галереи ГРАУНД Солянка при поддержке Союза композиторов России.

Название выставки копирует название произведения композитора Антона Светличного. В своём «Лебеде» Светличный при помощи MIDI-клавиатуры и компьютерной программы препарирует известную мелодию П.И. Чайковского. В великом балете Петра Ильича заклятие Одетты, девушки, превращённой в лебедя, может быть разрушено, конечно же, только верной любовью. Однако недопонимание, этот великий мотор искусства, как трагедии, так и комедии, приводит к гибели обоих любовников. Но — Лебедь сдох, да здравствует Лебедь.

Гибель одного часто служит рождением чего-то другого. «Лебедь сдох» — ключевая выставка о развитии новых направлений в музыке и поиске актуальных, синтетических звуковых форм. И здесь референция к превращениям в «Лебедином озере» получает дополнительный символизм, потому что эта выставка — про уникальные превращения и симбиоз звукового, визуального и кинетического искусств.

В XXI веке звуковое, визуальное и кинетическое искусство, объединённые общим принципом развития и изменения во времени, всё сильнее становятся единым целым. Отдельные примеры такого рода синтеза можно найти во всей истории, а с начала XX века с распространением электричества, а в последствии — аналоговой и цифровой электроники, процесс активизировался и развивается до сих пор. Даже внутри произведений, на первый взгляд принадлежащих к одному виду искусства, можно найти синтетические признаки.

Так, в чисто музыкальном произведении могут использоваться кинетические объекты, изображения, видео и свет для создания тембров и формы композиции, а в визуальном произведении и архитектуре — видимое представление звуковой волны и техники музыкальной композиции. Современный композитор часто является одновременно визуальным художником и инженером. На выставке представлены работы композиторов-медиахудожников, уже давно практикующих синтез искусств, а также композиторов-лаборантов, впервые создавших полностью синтетические работы.

Основная идея выставки — привлечь к созданию инсталляционных работ профессиональных композиторов, чьё творчество находится на стыке различных мультимедийных процессов. Именно Центр электроакустической музыки (ЦЭАМ) является платформой для работы и экспериментов с электроакустической и мультимедийной композицией.

ЦЭАМ занимается не просто электроникой, а композиционными принципами взаимодействия акустического и электронного звука, преломлением акустического звука посредством электроники и дальнейшим преобразованием его в другие качества, в том числе и визуальные.

Кураторы выставки: Катя Бочавар, Николай Попов.

 

 

Информация (на 21.09.2022):

ГРАУНД «Солянка».

Адрес: улица Солянка, дом 1/2, строение 2 (вход с улицы Забелина).

Проезд до станции метро «Китай-Город».

Время работы: ежедневно с 12:00 до 22:00.

Стоимость билетов – 300 рублей.

Билеты онлайн на сайте галереи по ссылке — https://solyanka.org

 

Check Also

ГРАУНД Солянка Выставка Виталий Пушницкий Сад

Виталий Пушницкий. Сад.

С 11.02 до 03.03.2022 в ГРАУНД Солянка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *