Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в ноябре 2022 / Борис Непомнящий. 50 лет творчества.

Борис Непомнящий. 50 лет творчества.

С 07.10 до 20.11.2022 в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

В залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли открывается персональная выставка «50 лет творчества» Народного художника России Бориса Львовича Непомнящего. Выставка приурочена к 50-летию творческой деятельности мастера.

Народный художник России, член – корреспондент Российской Академии Художеств Борис Непомнящий за 50 лет творческой жизни в Новгороде после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. Мухиной создал много замечательных произведений в редкой для нашего времени трудоемкой и сложной технике офорта, поддающейся только настоящим опытным мастерам.

Его графические листы поражают сложностью и безупречностью композиций, высочайшим мастерством исполнения и глубоким философским содержанием.

Большое место в творчестве Бориса Непомнящего занимают иллюстрации к произведениям Н.В. Гоголя и Ф.М. Достоевского. Работая над «Записками сумасшедшего», «Шинель» Н.В. Гоголя, Борис Непомнящий, чтобы передать всю фантасмагоричность и ироничность этих произведений, использовал приемы сюрреализма, создав удивительно эмоциональные характерные образы героев.

Один из самых важных, пожалуй, этапов своей творческой жизни Борис Непомнящий посвятил творчеству Федора Михайловича Достоевского, создав более 60 работ по его произведениям. Иллюстрации к «Запискам из мертвого дома», экспонировавшиеся на различных художественных выставках последних лет, поразили многих глубиной замысла и серьезностью отношений к героям этого мрачного, но очень правдивого произведения Достоевского. Они не только глубоко реалистичны, они полны сочувствия к людям и их нелегким судьбам.

Обратившись в последние годы к еще одному произведению Ф.М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», Борис Непомнящий использовал новую для него технику акварели, сочетая ее с рисунком и каллиграфией. Появившиеся при этом непривычные для него воздушность, легкость, ирония, влюбленность в героев и театральность сделали эти иллюстрации очень живыми и оригинальными.

Иллюстрации к сказкам французских, немецких, английских писателей, выпущенным в свет «Лениздатом» в 80-е годы, были сложны, изысканны, загадочны и фантастичны. Их хотелось долго разглядывать, проникая в удивительный мир сказочных персонажей.

Не менее поразительны и офорты Бориса Непомнящего на библейские темы («В поисках истины», «Грехи наши», «Вавилонская башня», «Авель и Каин», «Плач Иакова»). Они раскрывали не только суть этой вечной книги, но и историю взаимоотношений людей и наций, стран и континентов, поднимали по-настоящему вселенские вопросы о религии, смысле жизни, вере и свободе.

Более 30 персональных выставок Бориса Непомнящего состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, многих городах России и за рубежом – в Германии, Италии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Чехии, Англии и других странах. Он – участник сотен художественных выставок в стране и за рубежом.

Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее в Москве, в Русском музее и музеях Достоевского в Санкт-Петербурге и в Старой Руссе, в музее Российской Академии художеств, в других музеях и частных коллекциях, в том числе и за рубежом.

 

 

Информация (на 23.09.2022):

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли.

Адрес: Новгородская область, город Великий Новгород, Десятинный монастырь, дом 3.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 17:30, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.artmusvn.ru

 

Check Also

Графика 2019. Отчетная выставка Отделения графики РАХ.

Графика 2019. Отчетная выставка Отделения графики РАХ.

С 17.04 до 12.05.2019 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *