Четверг , Декабрь 8 2022

Акварельные Кижи.

С 27.09 до 09.10.2022 в Выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников.

В Выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников открывается коллективная выставка акварелистов из Санкт-Петербурга и Петрозаводска «Акварельные Кижи».

Небесный простор в союзе с таинственным миром Онежского озера – вот что определяет духовную природу Кижей. Здесь гулкая тишина, замершее время, тихое дыхание природы – то особое в русской симфонии, что трудно улавливается словом, неопределимо, волнует душу и даёт ей чудесные переживания. Здесь лёгкие миры нашей культуры невидимыми нитями связывают прошлое с настоящим, и затаившаяся страстность язычества соположена с прекрасной стройностью православных храмов, тело которых созвучно их духу.

Здесь мы видим плоды восторженного труда архитектора прошлых веков, старательно вырастившего деревянные стены и маковки, избегнув при этом жёсткости конструкций, не нанеся ненужных ран железом, бережно преобразовав прелесть дерева в красоту церкви. Погруженный в пространство Кижей человек, особенно творческий человек, художник – далеко ли он от храмов Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, рядом ли – неизменно сердечно с ними связан и воспринимает мир Кижей совокупно.

Эту удивительную цельность восприятия того, чем в русском мире явлены онежские острова, мы увидим в акварелях художников, представленных на выставке «Акварельные Кижи». Малые деревни Ямки и Васильево, деревенский причал, дождливый день, силуэты церквей – во всём слышен голос торжественной и простой карельской природы, любящей человека, дающей ему душевное спокойствие и восторг перед миром, призывающей к высокому духовному служению. В этих местах так многообразны связи видимого и невидимого, конкретного и абстрактного, что ни одно художественное высказывание не спорит с другим, а только дополняет его.

Одиннадцать мастеров акварели из Петрозаводска и Санкт-Петербурга представят на суд зрителей свои картины. Участники выставки: Георгий Иванов, Юрий Васильев, Александр Каштанов, Юрий Шевчик, Наталья Кошелева, Андрей Корольчук, Владимир Лобанов, Ольга Шаюнова, Маргарита Пермякова, Елена Захарова, Ирина Перегородина.

Облик Кижей воссоздан во множестве произведений, созданных поэтами, философами, писателями и живописцами. Однако современная акварель, отражая чудо этих мест во множестве зеркал, рождает новые оттенки мысли и чувства, говорит своим языком. Каждый мастер вплетает своё слово в удивительный текст – рассказ о гулком, наполненном отзвуками прошлого, знаками и символами, огромном земном и духовном просторе – Кижи.

Открытие выставки — 27 сентября в 16:00.

 

Выставка «Акварельные Кижи». Санкт-Петербургский Союз художников – Выставочные залы.

 

Информация (на 24.09.2022):

Санкт-Петербургский Союз художников – Выставочные залы.

Адрес: город Санкт-Петербург, улица Большая Морская, дом 38.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Сенная», «Садовая» или «Канал Грибоедова».

Время работы: вторник — воскресенье с 12:00 до 19:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://spbsh.ru

 

Check Also

Санкт-Петербургский Союз художников Выставка Четыре стороны света

Четыре стороны света.

С 11.10 до 23.10.2022 в Выставочных залах Санкт-Петербургского Союза художников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *