Воскресенье , Октябрь 2 2022

Вера Занегина. Здесь и сейчас.

С 04.08 до 04.09.2022 в Картинной галерее «Дом Озерова», Коломна.

В Картинной галерее «Дом Озерова» в Коломне открылась выставка работ из полевых трав и цветов «Здесь и сейчас» московского художника Веры Занегиной в рамках художественно-экологического проекта «Живой гобелен».

Вера Занегина — одна из немногих современных российских текстильных художников, которые работают с нестандартными материалами и активно экспериментируют с новыми технологиями. С творчеством московского художника коломенский зритель уже имел возможность познакомиться. В декабре 2019 года в Доме Озерова была представлена выставка «Дорога в дивный сад» (нетканый текстиль) в рамках художественного авторского проекта «Другой текстиль».

В новом художественно-экологическом проекте Вера Занегина представляет серию гобеленов, в которых нитями являются луговые травы и цветы. История художественно-экологического проекта, получившего название «Живой гобелен», началась летом 2020 года, он создавался художником на протяжении целого года.

Набрав диких трав и цветов, Вера Занегина стала ткать гобелены и так увлеклась изучением растений, процессом их сбора, высушиванием полевых цветов, ткачеством из природных материалов, что случайная затея превратилась в выставочный проект, показанный за это время в центральных музеях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Всероссийском музее декоративного искусства. За два года проект успешно развивался и пополнялся новыми произведениями.

Вера Занегина соткала более 35 гобеленов и гобеленовых конструкций из диких трав. Художник использует луговые травы во все периоды их созревания, что олицетворяет годовой цикл жизни растений. Первые четыре гобелена проекта были представлены летом 2020 года в Доме Озерова.

В работах Веры Занегиной использованы луговые травы – те, что растут вдоль дорог и троп по всей России. Мы часто проходим мимо, не замечая их, но художник заставляет нас обратить внимание, восхититься красотой и разнообразием диких растений.

Минуя готовые схемы и привычные формы, Вера Занегина обращается к природе, травам на лугу, используя классические методы ткачества, смело идет своим путем. И эту уверенность легко объяснить – за плечами художника и академическая школа, и зарубежный опыт, постоянная экспериментальная работа с разными текстильными материалами и технологиями. Художник остро чувствует необходимость поиска новых художественных форм с целью сохранить традиционные ремесленные принципы ткачества.

Выставка «Здесь и сейчас» раскрывает идею важности настоящего момента, умения радоваться тому, что есть и ценить то, что имеем здесь и сейчас. В этом видится особое таинство и личное послание художника – любить жизнь во всех ее проявлениях, ведь она так прекрасна!

 

Коломна Картинная галерея Дом Озерова Выставка Вера Занегина Здесь и сейчас

 

Информация (на 09.08.2022):

Картинная галерея «Дом Озерова».

Адрес: Московская область, город Коломна, улица Красногвардейская, дом 2.

Время работы: ежедневно с 08:00 до 20:00.

Подробнее о порядке посещения галереи и стоимости билетов:

http://www.domozerova.ru

Телефоны: + 7 (496) 612-08-06, + 7 (496) 614-70-83

 

Check Also

Коломна Картинная галерея Дом Озерова Выставка Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-XX веков

Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-XX веков.

С 02.08 до 11.09.2022 в Картинной галерее «Дом Озерова», Коломна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *