Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Волгоград / Явление святых и ангелов. Русская икона XIX века.

Явление святых и ангелов. Русская икона XIX века.

13.07.2022 до 16.01.2023 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова представляет выставку «Явление святых и ангелов. Русская икона XIX века». Экспозиция объединяет 20 икон из собрания музея, созданных в XIX веке в Российской империи. К ним относятся как произведения, выполненные в русле официального церковного искусства, так и относящиеся к старообрядческой традиции.

«Иконостас есть явление святых и ангелов… Иконостас есть сами святые» — отец Павел Флоренский.

Икона в Древней Руси играла значительную роль. Она сопровождала человека в течение всей жизни: иконой благословляли родители вступающих в брак, брали с собой, идя на битву, отправляясь в странствие. Иконы, к которым обращались с молитвой, были в каждом доме. Преобладала икона над фреской и мозаикой и в русских храмах. Икона – это не только предмет культа, но и произведение искусства. Именно при посредстве икон, привозимых из Византии, знакомилась на первых порах Русь с основными нормами и канонами христианской живописи.

С конца XIV века на Руси утверждается обычай помещать в храме высокий многоярусный иконостас. Он отделяет алтарь, куда допускаются только священнослужители, от основной части храма, именуемой «кораблем», «кораблем спасения». Иконостас имеет глубокое символическое значение и составляет неразрывное единство с храмом.

Содержание русского высокого иконостаса послужило источником вдохновения для настоящей выставки. Классический высокий иконостас состоит из пяти рядов икон. Верхний ряд – праотеческий – представляет ветхозаветных патриархов с соответствующими текстами на развернутых свитках. В центре этого яруса помещается образ Святой Троицы как первое откровение Триединого Бога.

Ниже – пророческий ряд, состоящий из изображений пророков также с развернутыми свитками в руках, на которых написаны тексты из их пророчеств. В центре этого ряда образ Богоматери «Знамение». В основе этого изображения лежит пророчество Исайи о воплощении Спасителя: «…Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

Икона Божией Матери «Знамение» изображает Богородицу с молитвенно воздетыми руками, а на груди ее, на фоне круглого щита – благословляющий младенец Иисус. Этот образ и есть знамение, возвещенное пророком и явленное миру в своем осуществлении. Название связано с чудотворной новгородской иконой Божией Матери «Знамение», через которую в 1169/70 г. Великому Новгороду было явлено заступничество Пресвятой Богородицы.

Следующий ряд – праздничный – выражает исполнение того, что предвозвещено в верхних рядах. Здесь изображены те события Нового Завета, которые особенно торжественно празднуются Церковью как главные вехи на пути человеческого спасения. Этот ряд может состоять из следующих праздников: Рождество Христово, Крещение, Сретение, Вход в Иерусалим, Вознесение, Преображение, Рождество Богородицы, Введение Богородицы во храм, Благовещение, Успение, Сошествие Святого Духа, Воздвижение Креста Господня.

За ним следует деисусный ряд. Деисус – это моление Церкви, воссоединяющее людей с Иисусом Христом, которое завершается лишь на Страшном суде. В центре изображается Христос Вседержитель. Левой рукой он придерживает Евангелие, правой – благословляет. По правую руку от Христа находится Богоматерь с молитвенно сложенными руками, по левую – с тем же молитвенным жестом Иоанн Предтеча.

Следом за ними в иерархическом порядке святые и ангелы предстательствуют перед Христом за род человеческий. Деисус является ядром иконостаса. Как писал искусствовед и богослов Леонид Успенский, «жизнь Церкви здесь как бы резюмируется в ее высшем и постоянном назначении – предстательстве святых и ангелов за мир».

Нижний ярус иконостаса – местный. Здесь крепится местная икона: икона того праздника или святого, которому посвящен храм. Под этим чином располагается собственно алтарная преграда, и помещенные на ней иконы и росписи не так жестко, но тоже связаны с чинами иконостаса, с заложенным в них смыслом. По сторонам от царских врат – главного входа в алтарь – располагаются две иконы: Спасителя и направо от него Богоматери с младенцем.

Таким образом, праотеческий и пророческий ряды высокого иконостаса относятся к ветхозаветным сюжетам и показывают предуготовление Церкви в предках Христа по плоти и предвозвещение в пророках.

Праздничный и деисусный ряды являются изображением новозаветных событий и демонстрируют исполнение предначертанного. Икона Боговоплощения посреди пророческого ряда указывает на непосредственную связь между Ветхим и Новым Заветом. В конечном итоге, все ряды иконостаса представляют собой повествование об истории Церкви и спасении.

Тематика иконостаса раскрывает смысл грани между алтарем и кораблем, временным и вечным, чувственным и духовным. Этот смысл заключается в их единстве, которое выражается в раскрытии образа Христова. Это единство и есть основная тема иконостаса, которую с предельной ясностью и силой выражает деисусный чин.

Представленные в экспозиции произведения поздней иконописи – наследники духовных и художественных традиций Древней Руси. Не все иконы на выставке являются иконостасными, среди них есть и храмовые, и небольшие домовые. Однако запечатленные на них образы дают представление о смысловом наполнении любого иконостаса.

 

 

Информация (на 12.07.2022):

Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И. Машкова – Основное здание.

Адрес: город Волгоград, проспект имени В.И. Ленина, дом 21.

Время работы: понедельник, четверг, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в среду с 10:00 до 20:00. Вторник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

http://mashkovmuseum.ru

Телефоны: +7 (8442) 38-24-44, +7 (8442) 24-16-79.

 

Check Also

Волгоград Музей имени Машкова Выставка Звуки тишины Графика Виктора Попкова

Звуки тишины. Графика Виктора Попкова.

С 26.09.2022 до 16.01.2023 в Волгоградском музее изобразительных искусств имени И.И. Машкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *