Понедельник , 15 апреля 2024

Янина Болдырева. Черный календарь.

С 29.07 до 31.08.2022 в Галерее «Триумф».

Галерея «Триумф» представляет персональную выставку Янины Болдыревой «Черный календарь». Проект объединит новую серию масштабных графических работ и инсталляцию в авторской технике.

В серии «Черный календарь» условный текущий мир представлен в виде монохромной вселенной, которая отсылает к образам Платонова и братьев Стругацких. Персонажи работ пытаются сконструировать свой мир и приспособиться к реальности после апокалипсиса. В этом дистопическом пространстве люди обезличены, а устройство социума строго регламентировано.

Фоторепортаж Cultobzor.ru:

 

Янина Бодырева начала работу над новым проектом после поездки за Полярный круг в 2020 году. Научно-технический прогресс и его обратная сторона, страх перед природой и ее разрушительное покорение, необходимое сосуществование людей и временность связей между ними — эти противоречия, которые на Севере воспринимаются острее, приближают один из негативных сценариев развития современного мира.

Использование битумированной бумаги, неэкологичного продукта нефтепереработки, стало символичным в контексте проекта. Это стало и испытанием: материал плохо впитывает краску, поэтому созданное изображения в процессе подвергается трансформациям.

В своих проектах Янина Болдырева фиксирует переходные состояния человека и окружающего мира. Она принимает позицию наблюдателя, который пропускает события через личный опыт и обнаруживает созвучия и параллели. Соединяя узнаваемые и домысленные образы, различные темы, работы Янины близки современному мироощущению, пропитанному состояниями кризиса, конфликта, разрушения и одновременно — надеждой и стремлением к созиданию.

Янина Болдырева родилась в Новосибирске в 1986 году. Мультимедиа-художник. Работает в жанрах проектной̆ фотографии, стрит- и паблик-арта, занимается станковой̆ графикой̆, созданием видеоинсталляций и муралов. Куратор проектов и фестивалей̆ в сфере искусства. Постоянный̆ участник международных фотофестивалей̆, обладательница российских и зарубежных наград в области фотографии.

Янине Болдыревой интересны пограничные переходные состояния, неосвоенные территории на карте человеческих представлений, изменчивость течения жизни и взгляда на нее. В работах художница исследует такие категории, как субъективность человеческого восприятия, конфликт, забвение, забывание, исчезновение, разрушение, изменчивость жизни, объективное и субъективное, банальность и безумие. Живет и работает в Новосибирске.

Куратор: Марина Бобылева.

 

 

Информация (на 25.07.2022):

Галерея Триумф.

Адрес: улица Ильинка, дом 3/8, строение 5.

Ближайшие станции метро «Китай-Город» и «Площадь Революции».

Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00.

+7 (495) 162-08-93

https://www.triumph.gallery

 

Смотреть еще

Галерея Триумф Выставка Евгения Дудникова Звезда рождается в облаке

Евгения Дудникова. Звезда рождается в облаке.

С 02.06 до 02.07.2023 в Галерее Триумф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *