Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Тихая лирика в произведениях Алексея Сапожникова. К 100-летию художника.

Тихая лирика в произведениях Алексея Сапожникова. К 100-летию художника.

С 29.06 до 11.09.2022 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля представляет в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск выставку «Тихая лирика в произведениях Алексея Сапожникова. К 100-летию художника». В экспозиции представлено более 30 живописных работ мастера из фондов Музея имени М. А. Врубеля, ГОХМ «Либеров-центр» и семьи художника, а также этюды и архивные документы.

Алексей Борисович Сапожников (1922–1988), без сомнения, был ярким и самобытным художником-пейзажистом, который находился в постоянном диалоге с традицией. Он начинал как самодеятельный художник, но благодаря неустанной работе над собой, участию в выставках-конкурсах, обучению в мастерской А. Н. Либерова, уже в середине 1960-х становится членом Союза художников России.

Судя по работам Сапожникова, он на протяжении всей жизни ощущал неотвратимое влечение к прекрасному в природе. И по манере, и по мироощущению он принадлежит русской школе пейзажного письма, традиции, отсылающей к отечественному искусству XIX века, и не только к живописи, но и к литературе – поэзии.

Алексей Борисович Сапожников сформировался как художник к середине 1960-х годов. По интонации его ранние работы вполне сопоставимы с творчеством поэтов-шестидесятников. Размашистым, широким, откровенным мазком он описывает окружающую действительность, подобно тому, как у поэтов его поколения энтузиазм и эмоция побеждают строгость метра и ритма.

Но уже ко второй половине 1960-х в творчестве Алексея Сапожникова частное и интимное выходят на первый план, в этом смысле его творчество близко к «тихой лирике» поэтов Н. Рубцова, В. Казанцева. Но это еще чисто эмоциональный пейзаж, в нем всё – настроение, радости и печали, надежды и сомнения, принимающие форму и цвет то излучины реки, то выгнутой ветки березы.

В начале 1970-х годов настроение пейзажей Сапожникова меняется. Оно приобретает форму глубокой задумчивости, здесь открывается измерение духа, которое художник навсегда связывает с образами природы. Здесь он вновь близок к поэтическим исканиям «тихих лириков», которые открывают для себя в этот период сотворенность мира и присутствие в нем превышающих человеческое понимание сил.

К концу жизни (например, в лунной серии) Алексей Сапожников подходит очень близко к тому, что искусствовед В. Ф. Чирков назвал «универсальным пейзажем». Здесь внутреннее и внешнее, человек и природа, поэтический строй выражения и внутреннее содержание срастаются настолько, что разделить их оказывается практически невозможно.

Алексей Сапожников – художник приватного пейзажа, способный выражать общее через частное (эмоцию, аффект, настроение). Он пишет близкое, и это то близкое, которое может вместе с ним разделять и беречь зритель. В лучших своих произведениях он доходит до высокого уровня эмоциональных и духовных обобщений, где снимается различие между звонкой радостью и тихой печалью, полетом быстрых впечатлений и глубокой задумчивостью. В этом смысле Алексей Сапожников, безусловно, принадлежит к русской поэтической традиции пейзажа.

 

Омск Центр Эрмитаж Сибирь Выставка Тихая лирика в произведениях Алексея Сапожникова К 100-летию художника.

 

Информация (на 04.07.2022):

Центр «Эрмитаж – Сибирь» — Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Адрес: город Омск, улица Музейная, дом 4.

Экспозиции и выставки музея открыты для посещения с 10:00 до 19:00 все дни, кроме понедельника.

Подробная информация о порядке посещения и стоимости билетов — https://vrubel.ru

Телефон: +7 (3812) 95-12-25.

 

Check Also

Выставка В сбруе легкой и красивой Центр Эрмитаж Сибирь Омск

В сбруе легкой и красивой…

С 21.10.2021 до 28.08.2022 в Центре «Эрмитаж – Сибирь», Омск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *