Среда , Октябрь 5 2022

Николай Белавин. Графика.

С 05.07 до 25.09.2022 в Энгельсской картинной галерее.

Энгельсская картинная галерея представляет выставку «Николай Белавин. Графика».

Николай Александрович Белавин (1912—1993) — художник-график, художник-путешественник, влюблённый в русскую архитектуру, оставил нам в наследие поэтичные архитектурные портреты, созданные легкой и твёрдой рукой мастера с 1955 по 1992 годы. Характерным для автора является отсутствие примет времени на полотнах и способность несколькими штрихами или линиями создать ощущение материала или тепло нагретой стены. Совершенствуясь в создании графических работ, со временем он начинает формировать их в тематические альбомы.

Произведения художника хранятся более чем в десяти российских музеях, но в большинстве случаев это разрозненные листы из разных альбомов. Выставка в Энгельсской картинной галерее приглашает впервые ознакомиться с двумя полными альбомами «Астрахань» и «Кострома», а также большой подборкой работ из других альбомов Н.А. Белавина — «Галич. Солигалич», «Аккерман, «Кимры», «Каменец-Подольский», «Таллин» и др. А также рисунками и офортами с видами Саратова, несколькими работами, посвященными верхневолжским городам и монастырям. Всего более 60 листов.

Все офорты и рисунки, представленные в экспозиции Энгельсской картинной галереи, были подарены автором семье В.И. и А.В. Балакиревых.

Николай Александрович родился в селе Капустин Яр Астраханской губернии, в семье священника, закончил в Астрахани школу имени Клары Цеткин. Позже туда же переехали его родители. В 1927 году, опасаясь репрессий, вместе с братом уехал в среднюю Азию, оттуда в Москву, где получил образование художника-графика на вечернем технографическом отделении Редакционно-издательского техникума при Объединении государственных книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ).

В набросках и рисунках художник сохранил свои впечатления от встречи с родным городом летом 1946 года после долгих испытаний, выпавших на его долю: призыва на фронт, немецкого плена, освобождения, возвращения в действующую армию и демобилизации.

С любовью и вдохновением Николай Белавин пишет стены и башни астраханского кремля, гавани, мосты, рыбацкие лодки и родной дом, где тогда жила мама художника, на улице Писарева 33. К превращению материала в серию литографий Николай Александрович вернётся только в 1977 году (альбом «Астрахань 1946 года»).

Осенью того же 1946 года был арестован и осуждён по 58 статье на десять лет лагерей и отправлен сначала на Соловки, а позже на строительство железных дорог дальнего востока, в хабаровский край и в магаданскую область. В 1954 году сразу после освобождения Николай Александрович приедет к родственникам в Саратов. В Москву к семье вернётся через полгода, но связь с Саратовом сохранит на всю жизнь.

Материалы для выставки предоставила А.Э. Дурнова.

 

 Выставка «Николай Белавин. Графика». Энгельсская картинная галерея.

 

Информация (на 05.07.2022):

Энгельсская картинная галерея.

Адрес: город Энгельс, площадь Ленина, дом36.

Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 17:00. Понедельник — выходной день.

Подробнее о порядке работы музея и стоимости билетов:

http://radmuseumart.ru

Телефон: +7 (8453) 55-78-87.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *