Четверг , Декабрь 8 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Мария Черкасова. Вещи – зримые и причастные.

Мария Черкасова. Вещи – зримые и причастные.

С 26.07 до 08.08.2022 в ВЗ Международного Художественного Фонда.

В Выставочном зале Международного Художественного Фонда открывается персональная выставка Марии Черкасовой «Вещи — зримые и причастные». Простые, бытовые вещи окружают нас с самого детства. Обойденные вниманием, почти не замечаемые, они присутствуют в нашей жизни ежедневно, безмолвно участвуя в ней, храня воспоминания детства и историю семьи.

На выставке представлены пейзажи и натюрморты. Слово «натюрморт» в переводе с французского означает «мертвая натура». Мария не согласна с этим определением и видит предметы живыми и динамичными. Для подхода к их изображению для нее характерен метод одушевления, который достигается путем быстрого, импрессионистского мазка, насыщенного цвета и легкой, непосредственной линией.

Мария Черкасова обращается к истории рода через исследование взаимоотношений человека и вещей, считая, что только сами «вещи не могут врать», в отличие от оставшихся в наследство фотографий или писем, которые могут приукрашивать события или вовсе их цензурировать.

Этот подход объясняет трепетно — ностальгическое отношение к избыточному присутствию на картинах предметов прошлого: икона прадедушки, потрепанная, но удивительно живучая книга, плетеная бутылка, привезенная другом родителей из Болгарии, физалис как неотъемлемый символ домашней моды 60-х.

В работах Марии Черкасовой также прослеживается восточный нарратив, как напоминание о проведенном детстве на границе Оренбургской области и Средней Азии: солнце, цветы, богатые урожаи фруктов и ягод, медные кувшины, бутылки, бидоны и подносы. Еще бы чуть-чуть и были бы и верблюды, и базар, и узбекские женщины в экзотических платьях.

Все это разнообразие выстраивается художницей в цельную концепцию о важности сосуществования с предметами прошлого, и даже их трогательной поэтизации.

Мария Черкасова — живописец, член творческого объединения Международный Художественный Фонд. Закончила московскую художественную школу им. Серова. В 2016 году вступила в творческое объединение Международный Художественный Фонд (МХФ).

 

 

Информация (на 25.07.2022):

Выставочный зал Международного Художественного Фонда.

Адрес: Балакиревский переулок, дом 2/26.

Ближайшая станция метро «Бауманская».

Время работы: понедельник, среда, пятница — с 14:00 до 19:00, вторник и четверг — с 12:00 до 18:00, суббота — по предварительной договоренности. Воскресенье – выходной день.

https://artfund.ru

+7 (910) 083-44-55

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *