Понедельник , Декабрь 5 2022
Главная / Новости / Лекция Сергея Шаулова «Идеальный человек под контролем».

Лекция Сергея Шаулова «Идеальный человек под контролем».

13.07.2022 в Доме Остроухова в Трубниках.

Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля в рамках проведения выставки «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов» приглашает 13 июля 2022 года на лекцию Сергея Шаулова «Идеальный человек под контролем».

«Полуденный цикл» Аркадия и Бориса Стругацких (это неофициальное название серия произведений о будущем получила в честь повести «Полдень, XXII век») — самая человечная утопия за всю историю советской научной фантастики. Научно-техниче­ский прогресс интересовал писателей куда меньше, да и то скорее этические и моральные тупики, подстерегающие человечество на этом пути, чем эпо­хальные достижения и открытия.

Связь «мира Полудня», описанного в книгах братьев Стругацких, с предшествующими вариантами коммунистической утопии — вроде «Туманности Андромеды» Ивана Ефремова — вполне очевидна. При этом, в отличие от Ефремова, Стругацкие показали этот мир в его становлении. От дебютного романа «Страна багровых туч» до закрывающей цикл повести «Волны гасят ветер» вполне можно провести относительно непротиворечивую хронологию (что, кстати, давно сделано и фанатами, и критиками). Одно это выводит мир Стругацких на другую степень «достоверности».

Интересно при этом, что жители этого «идеального» общества постоянно находятся под контролем. Даже в мире Полудня в середине XXII века существуют организации, ограничивающие движение информации, следящие за людьми, проводящие на других планетах («Обитаемый остров») и даже на Земле («Парень из преисподней», «Волны гасят ветер») тайные операции и т. д. Сатирические и политические смыслы этого вполне понятны.

Но почему эти структуры смотрятся в утопии Стругацких настолько органично? Утопия ли это вообще? И только ли коммунистическая идея лежала в ее основе с самого начала?

Лектор: Сергей Шаулов, заведующий отделом ГМИРЛИ имени В. И. Даля «Дом-музей М. Ю. Лермонтова», к. ф. н., автор статей, учебных пособий и книг по истории русской литературы

Подробнее о выставке «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов» — http://cultobzor.ru/2022/04/perekrestok-utopij-budushhee-v-literature-1920-h-godov/

 

Лекция Сергея Шаулова «Идеальный человек под контролем».
Предоставлено: Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля.

 

Информация (на 11.07.2022):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арабатская», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Начало лекции в 18:30 – 13 июля, в среду.

Стоимость билетов на лекцию – 250 рублей.

https://goslitmuz.ru

 

Check Also

Выставка Чарльз Диккенс в русских зеркалах Дом Остроухова в Трубниках

Чарльз Диккенс в русских зеркалах.

С 23.12.2021 до 13.03.2022 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *