Воскресенье , Октябрь 2 2022

Дмитрий Провоторов. Бренды.

С 29.07 до 28.08.2022 в Санкт-Петербургском обществе «А-Я».

Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО представляет в Санкт-Петербургском обществе «А-Я» выставку «Дмитрий Провоторов. Бренды». Проект является частью юбилейной программы РОСФОТО, который в этом году отмечает свое 20-летие, и знакомит зрителей с творчеством талантливых современных художников и фотографов из различных регионов России.

Это первый проект Дмитрия Провоторова, фотографии для которого выполнены в технике амбротипии. Процесс, появившийся середине XIX века, заключается в получении позитивного изображения на стеклянной пластине, предварительно покрытой коллодионной эмульсией.

«Бренды» — это размышление автора на тему формы, имени, знака и содержания.

Так Дмитрий Провоторов описывает идею создания проекта: «…Однажды дома мне на глаза попалась обувная коробка Adidas. Как раз тогда бренды начали уходить один за другим <…>. Тогда и сложилась концепция проекта: снять на стекла серию лаконичных (в каждом кадре только один предмет) натюрмортов — даже не предметов, а именно упаковок. Показать, что внутри них всегда была пустота, они никогда в себе ничего не содержали».

Дмитрий Провоторов — петербургский художник, фотограф, известный экспериментами в фотографии и уникальным видением. Автор стремится к условности и намеренно акцентирует фотографическую природу черно-белого изображения. Его проекты были представлены на международных выставках искусства в Италии, США, Испании и России. С 2000 года начал активно работать в области черно-белой фотографии, используя возможности ручной печати и исторические техники.

Свои предыдущие проекты — «Крылья», «Берег», «Письма из Поднебесной» и другие — автор снимал на пленку и вручную печатал на бумаге, часто экспериментируя с техниками: мокрой печатью, контратипированием, вирированием и т. д.

В «Брендах» классическая эстетика амбротипа побеждает современный дизайн, высвечивая отчужденность изображенных предметов. Как пишет Александр Секацкий в «Дезертирах с острова сокровищ», «чучела покупаемых вещей набиты трухой времени». И если раньше это время «составляло плоть чьей-то особенной жизни», то сейчас «это стандартная начинка, пригодная для удовлетворения материальных и духовных запросов — разумеется, таких же стандартных».

Это отчуждение, когда человек не узнает себя в творениях своей же материальной культуры и оказывается объектом их воздействия, и преодолевает Дмитрий Провоторов, снимая известные бренды в технике амбротипии. Другая сторона отчуждения — освоение; а лишение, говоря словами Секацкого, иногда позволяет «обрести содержательность более высокого рода, значительно превосходящую содержимое потребительской корзины».

Помимо фотографий в экспозиции также представлена инсталляция: картонные коробки, внутри которых фигуры неандертальцев крушат рекламные щиты: живое первобытное начало разносит искусственный современный мир.

«Мне бы не хотелось объяснять зрителю общий посыл серии. Кто-то, увидев эти работы, всплакнет, почувствовав себя изгнанным из рая; другой увидит насмешку над обывателем, страдающим от того, что больше не может покупать вещи с дорогими его сердечку логотипами; третий, возможно, испытает «катарсис избавления», — комментирует Дмитрий Провоторов.

 

 

Информация (на 22.07.2022):

Санкт-Петербургское общество «А–Я».

Адрес: Невский проспект, дом 60.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Вход на эту выставку свободный.

https://a-ya.org

 

Check Also

Казань Галерея современного искусства ГМИИ Республики Татарстан Выставка Александр Родченко Из коллекции Still Art Foundation

Александр Родченко. Из коллекции Still Art Foundation.

С 30.09 до 27.11.2022 в ГМИИ Республики Татарстан – Галерея современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *