Воскресенье , Октябрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Дмитрий Лысяков. Вслед за мыслью и чувством.

Дмитрий Лысяков. Вслед за мыслью и чувством.

С 14.07 до 14.08.2022 в Галерее сибирского искусства, Иркутск.

В Галерее сибирского искусства Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва открылась персональная выставка «Вслед за мыслью и чувством» известного иркутского живописца Дмитрия Лысякова. В экспозиции представлено около пятидесяти живописных полотен, созданных автором в течение трех последних десятилетий.

Дмитрий Лысяков родом из Астрахани, интерес к живописи стал проявлять еще в детстве. Занимался в Биробиджанской художественной школе. После переезда в Иркутск учился в Художественном училище (в настоящее время Иркутский областной художественный колледж им. И. Л. Копылова).

В 1986 г. окончил Иркутское училище искусств. С 2005 – член Союза художников России. Участник многочисленных выставок. Работы мастера находятся в частных коллекциях России, США, Европы, Австралии, Японии, Кореи и в Иркутском областном художественном музее.

Художник органично соединяет в своем творчестве несколько жанров: портрет, пейзаж и натюрморт. Дмитрий Лысяков приверженец классической русской реалистической живописи, стилистика которой сформировалась на рубеже XIX–ХХ века, обогащенной личной, хорошо узнаваемой художественной манерой.

Направление реализма, которого придерживается Дмитрий Павлович в своих работах, раскрывает подлинную красоту окружающего мира. Автор любит и умеет работать с натуры. В течение всей жизни он остается верен технике масляной живописи и достигает в этом направлении значимых высот.

Сам художник говорит о своем любимом жанре – этюдах: «Пейзажный этюд — это как играть с листа. Надо успеть отразить быстротечное неуловимое состояние, разлитое вокруг. Оно неконтролируемо, летуче, — и так же непредсказуем результат на холсте. Ты не можешь после повторить это изумительное дыхание воздуха, сложный цвет неба, игру текучей воды. Не можешь повторить и свое впечатление, созвучное настроению природы. В этюдах все живое, там все правда. Это как детектор лжи. Природа не даёт фальшивить».

В экспозиции представлены работы из мастерской художника, из частных коллекций, из фондов Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва.

В собрании музея выделяются автопортреты. Этот жанр живописи – всегда диалог художника с миром, путь самоанализа, отражение ключевых моментов биографии. В работах Дмитрия Лысякова диалог всегда выступает на первый план.

Если мысленно представить, что все его автопортреты выстроены в один ряд, вне временных градаций, то зритель неожиданно окажется вовлеченным в странный эксперимент взаимного эмоционального проникновения: чем дольше вглядываешься в лицо художника, тем сильнее ощущаешь, как он сам с полотна сканирует тебя взглядом, придирчиво оценивая твою художественную восприимчивость.

 

 

Информация (на 16.06.2022):

Галерея сибирского искусства — Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачёва.

Адрес: город Иркутск, улица Карла Маркса, дом 23.

Время работы: вторник – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов:

http://www.museum.irk.ru

+7 (3952) 33-43-89

 

Check Also

Иркутск Галерея Сибирского искусства Выставка Содружество школ и поколений

Содружество школ и поколений.

С 09.06 до 31.07.2022 в Галерее сибирского искусства, Иркутск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *