Среда , Октябрь 5 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Анаглифные фотографии по истории Нижегородской ярмарки конца XIX – начала ХХ веков.

Анаглифные фотографии по истории Нижегородской ярмарки конца XIX – начала ХХ веков.

С 02.08 до 14.12.2022 в Русском Музее Фотографии, Нижний Новгород.

В Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде открывается выставка «Анаглифные фотографии по истории Нижегородской ярмарки конца XIX – начала ХХ веков» из фондов Русского музея фотографии и собрания Фонда сохранения наследия им. С.В. Челнокова.

Хорошо знакомые нам сегодня 3D-технологии получили широкое распространение в середине XIX века. Стереофотография, для создания которой использовалась фотокамера с двойным объективом, открывала зрителю ни с чем не сравнимое трехмерное пространство, завораживающе объемные картины природы, архитектурные виды, уличные сцены, портреты. Разновидностью стереофотографии является анаглиф.

Представленные на выставке стерео и двухмерные изображения разных авторов были переведены в анаглифы в наши дни. Все они были сделаны на ярмарке и в Нижнем Новгороде на рубеже XIX-ХХ вв. Стереофотография была настолько популярна в то время, что наборы стереопар выпускались миллионными тиражами, а многие фотографы и издательства специализировались именно на этом виде съемки.

Например, известная американская фирма «Underwood & Underwood», издававшая среди прочего виды городов Российской империи. Многочисленные снимки фирмы отражают живой многонациональный характер ярмарки: это виды улиц и плашкоутного моста; лавки, торгующие коврами, антиквариатом, чаем; ярмарочные завсегдатаи.

Особенностью авторской стереофотографии в России был ее преимущественно любительский характер. Обширный стереоархив Сергея Васильевича Челнокова (1861-1924) включает снимки, сделанные в разных странах и городах России, в том числе на Нижегородской ярмарке. Фотографии другого любителя, нижегородца Дмитрия Николаевича Смирнова (1891- 1980), были сделаны во время весеннего половодья и показывают ярмарку, погруженную в межсезонную тишину и безлюдье.

Экспозиция дополнена работами Андрея Осиповича Карелина (1837–1906) и Максима Петровича Дмитриева (1858–1948), никогда не использовавших стереокамеру. Тем сильнее оказывается впечатление от преобразованных в анаглифы видов Нижнего Новгорода, которые дают возможность по-новому взглянуть на привычные места, ощутить иллюзию присутствия в прошлом.

В рамках выставки будет демонстрироваться стереофильм Дмитрия Новикова «Нижегородская ярмарка».

Техническая реализация проекта: Дмитрий Новиков, Роман Шмидт.

 

 

Информация (на 30.07.2022):

Русский Музей Фотографии.

Адрес: город Нижний Новгород, улица Пискунова, дом 9а.

Время работы: вторник – воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 150 рублей, льготные категории – 75 рублей.

Телефон: +7 (831) 437-37-43.

https://www.fotomuseum.nnov.ru

 

Check Also

Красноярск Музейный центр Площадь Мира Выставка Молодые фотографы России 2022

Молодые фотографы России – 2022.

С 06.10 до 13.11.2022 в Музейном центре «Площадь Мира», Красноярск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *