Среда , Октябрь 5 2022

Алексей Бавыкин. Руины.

С 08.07 до 07.08.2022 в Самарском областном художественном музее.

В Самарском областном художественном музее открывается персональная выставка художника Алексея Бавыкина «Руины».

Центральный образ выставки — руина. Мерцающее состояние руинирования архитектурного образа, пространства и объектов. В первую очередь в руине привлекает внимание время, которое становится материальным и осязаемым, превращаясь в патину на стенах, рассыпающиеся фрагменты, прорастающую природу сквозь материальные конструкции, созданные человеком.

Время, которое можно рассмотреть в деталях и до которого можно дотронуться рукой.

Руинированное течение истории, человеческой жизни и диалога рукотворного с природным. Время на глазах у зрителя собирается заново в деталях и мотивах — переживая смерть и воскрешение образа в архитектурном объекте.

Первая часть выставки «Архигоры». Объекты вырастают из массива природы и снова врастают в нее. Вторая часть «После…» — представляет собой строения, которые могли бы существовать в ткани современного города, они также несут следы руинирования. Особую роль в этой серии играет взгляд снизу — взгляд человека, идущего у подножия. «После…» чего? После взгляда человека или после его действий?

Руины в произведениях Алексея Бавыкина не покинуты человеком — то тут, то там на тонких подвесных мостиках, вырастающих из разрушенных частей зданий, стоят маленькие фигуры людей. Кто они? Люди, которые живут там сейчас или призраки времени?

Алексей Бавыкин после окончания МАрхИ, наряду с практической работой в проектных организациях, активно занимался конкурсным и концептуальным проектированием. Известен как один из лидеров движения советской «бумажной архитектуры» 80-х годов. В 1984 году получил вторую премию международного концептуального конкурса «Стиль 2001 года».

Работы Алексея Бавыкина хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в фонде Сергея Чобана в Берлине, неоднократно удостоены наград Международного фестиваля «Зодчество» и московского архитектурного смотра-конкурса «Золотое сечение». Бавыкин является лауреатом московских, всесоюзных и общероссийских конкурсов и смотров, его работы постоянно экспонируются на зарубежных выставках российской архитектуры.

В 2008 году его работы экспонировались на Биеннале в Венеции. В 2007 ив 2014 прошли две персональные выставки в Музее архитектуры им. А.В.Щусева. Заслуженный архитектор Российской Федерации, профессор МАрхИ, академик Международной Академии Архитектуры.

 

Выставка «Алексей Бавыкин. Руины». Самарский областной художественный музей.

 

Информация (на 07.07.2022):

Самарский областной художественный музей.

Адрес: город Самара, улица Куйбышева, дом 92.

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг и субботу – с 13:00 до 21:00. Вторник – выходной день. Во второй понедельник месяца музей открывается с 13:00. В предпраздничные дни работа музея сокращается на 1 час.

Стоимость билетов на выставку – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://artmus.ru

 

Check Also

Самара Выставка Грани XX века Самарский областной художественный музей

Грани XX века.

С 30.06 до 04.09.2022 в Самарском областном художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *