Воскресенье , Август 14 2022
Главная / Выставки / Выставки в других городах России / Астрахань / Велимир Хлебников. Таким я уйду в века…

Велимир Хлебников. Таким я уйду в века…

С 28.06 до 08.11.2022 в Доме-музее Велимира Хлебникова, Астрахань.

В Доме-музее Велимира Хлебникова в Астрахани открывается выставка «Таким я уйду в века…», посвящённой 100-летию памяти поэта-футуриста Велимира Хлебникова.

Велимир Хлебников (1885-1922) – поэт, философ, мыслитель, одна из ключевых фигур русского авангарда, глава русского футуризма. Он – создатель «звёздного языка» и около 10 000 новых слов. Произведения Велимира Хлебникова переведены на все европейские языки, частично на японский.

В последний год жизни поэт был особенно озабочен публикацией двух своих итоговых книг: трактата «Доски судьбы» и сверхповести «Зангези». Первая посвящена его поискам «Закона времени», позволяющего предсказать ход будущих исторических событий. Вторая похожа на книгу пророчеств («Зангези» означает по-калмыцки «Вестник»), где объединено всё сделанное Хлебниковым на разных этапах его творчества: здесь и «заумь», и «звёздный язык», и «язык птиц», и передача «голосов улицы» …

На выставке будут представлены отдельные издания «Досок судьбы», в том числе самое раритетное, 1922 года, принесённое в дар Астрахани, «городу предков» поэта, его племянником Маем Митуричем-Хлебниковым; папка с орнаментом и надписью «Велимир Хлебников. Доски судьбы», выполненными его отцом Петром Митуричем; живописное полотно Серафима Павловского «Зангези едет в город» и цветной каталог его выставки «Зангези-пророк».

В экспозиции также отдельные издания сверхповести на русском и иностранных языках; скульптура Степана Ботиева «Зангези-Хлебников»; копии рисунков Петра Митурича, выполненных им с натуры и запечатлевших последние дни и часы жизни Хлебникова в деревне Санталово Новгородской губернии (июнь 1922 года).

Несомненное достоинство выставки, открывающей череду юбилейных мероприятий, – уникальность представленных на ней экспонатов. Посетители получат возможность ознакомиться с редким печатным материалом.

На выставке памяти Велимира Хлебникова не будет печальных тонов: она посвящена не только его смерти (1922), но и его рождению: поэт считал 2022 год «годом овелимирения Земного Шара». Таким он «уйдёт в века»!

 

 

Информация (на 27.06.2022):

Дом-музей Велимира Хлебникова – Филиал Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина.

Адрес: город Астрахань, улица Свердлова, дом 53.

Время работы выставки: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, четверг – с 13:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Телефон: (8512) 51-64-96

http://www.domvelimira.ru

https://dogadinka.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *