Урман. Уход в лес.

С 11.06 до 31.07.2022 в Галерее DIDI Gallery, Санкт-Петербург.

Галерея DIDI Gallery в Санкт-Петербурге представляет групповую выставку 4-х художниц из Татарстана «Урман. Уход в лес» — визуальное размышление о татарской мифологии, поиске национальной идентичности и формах художественной свободы.

Немецкий мыслитель Эрнст Юнгер определил «уход в лес», как термин для описания несогласной одиночки, сопротивляющегося предложенным обстоятельствам. Уход в лес — это форма индивидуальной свободы, которую художницы выставки реализуют через идею собственной локальной мифологии в противовес прошлым и настоящим нарративам о единообразии русской культуры.

На выставке представлены работы об обитателях мифологического Урмана (с тат. — Лес.) — сказочного леса, в котором уживаются Уряк (призрак убитого), Аждаха (злой демон), Шурале (дух леса), Албасты (злые женские духи) и другие существа. В нем, как известно, персонажам сказки встречаются препятствия, преодолевая которые он взрослеет и меняется.

Обращение к мифологическим образам и традиционным техникам для современных художников — тоже своеобразный обряд инициации, внутри которого они погружаются в локальную мифологию и формулируют свой художественный голос. А для каждого зрителя подобный проект может стать началом личного исследования своей национальной истории и культурных корней.

Выставочный проект объединяет работы четырех художниц из Татарстана, работающих с темой национальной самоидентификации в условиях глобального (колониального) мира. Представителям татарского народа, не взрослеющим в контексте родной культуры, приходится самостоятельно и часто интуитивно исследовать свою историю, формировать и формулировать свою национальную идентичность. А тем, кто рос в тесном контакте со своей самобытной культурой, напротив, может быть необходимо оказаться на территории «другого», чтобы прочувствовать свою связь с корнями.

Зухра Салахова работает с темами мистического миропонимания, фольклором, сочинением языка и пространства «новой мифологии».

Дина Салкын создает керамические абстрактные скульптуры и размышляет об отношениях человека с природой, исследует биоморфные формы и наделяет их идеями постгуманизма.

Алиса Гулканян работает с фотографией, анимацией и digital коллажами. Междисциплинарный и многомедиальный подход совмещает с размышлениями о повседневных процессах.

Проект Тани Черногузовой «Your Yool (Твой путь)» посвящен исследованию татарской культуры, моды и мифологии, которые обретают современную образность и актуальность.

Экспозиция представляет размышления о том, как многим из нас важно пройти через этот мифологический лес и осознать свою национальную идентичность. Лес повсюду — как в заброшенных местах, так и в городах. Как в отечестве, так и на любой другой земле, где можно вести сопротивление. Мифологический лес внутри нас.

 

 

Информация (на 05.06.2022):

DIDI Gallery.

Адрес: город Санкт-Петербург, Большой Проспект Васильевского острова, дом 62.

Ближайшая станция метро «Василеостровская».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Подробнее о галерее:

https://didigallery.com

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *