Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Царь Пётр I – герой рисунков учеников Изостудии Эрмитажа.

Царь Пётр I – герой рисунков учеников Изостудии Эрмитажа.

С 11.06 до 28.08.2022 в Государственном Эрмитаже.

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге в Общественном форуме Главного штаба открывается выставка «Царь Пётр I – герой рисунков учеников Изостудии Эрмитажа». На экспозиции представлено 50 работ, созданных в период с 1983 по 2022 годы. Выставка проходит в рамках года Петра Великого в Эрмитаже.

Для учеников Изостудии Эрмитажа Пётр Великий – один из самых любимых героев. Его имя известно детям с самого раннего возраста из рассказов взрослых, из книг и фильмов о жизни основателя Санкт-Петербурга. Оно звучит на прогулках по городу, при знакомстве со скульптурными изображениями императора и с архитектурными памятниками его времени.

Деятельная натура царя Петра I проявила себя в самых разных сферах жизни – реформах государственного устройства страны, создании современных тому времени армии и флота, развитии науки и образования. Для ребенка царь – строитель и плотник, солдат и матрос, инженер и мыслитель, путешественник и устроитель праздников.

Реальная историческая фигура Петра I в детских рисунках предстает в сказочно-романтическом образе. Опираясь на знания об императоре, ребенок в своем воображении домысливает, дорисовывает его образ, делая его понятным и близким своему сознанию.

Детская Изостудия работает в Государственном Эрмитаже уже 65 лет – с 1957 года. Она является одной из первых в мире детских творческих студий при музее. В разные годы Изостудией руководили талантливые художники и опытные педагоги К. А. Кордобовский, Д. И. Мамонов, О. Л. Некрасова-Каратеева. В Изостудии ежегодно занимается около 100 детей в возрасте 5-11 лет.

В течение шести лет обучения юные художники знакомятся с историей Эрмитажа и историей изобразительного искусства. Занятия в музее воспитывают у ребят любовь к прекрасному, учат понимать искусство, развивают творческую активность, самостоятельность мышления. Многие из воспитанников Изостудии в дальнейшем решают связать свою жизнь с искусством: становятся художниками, архитекторами, искусствоведами.

С 1976 по 2021 год Изостудией Эрмитажа руководил член Союза художников, кандидат искусствоведения, талантливый педагог Борис Константинович Кравчунас. Благодаря его работе были созданы рисунки, которые представлены сегодня в Общественном форуме Главного штаба.

«Изостудия Эрмитажа – гордость музея. Это – лаборатория, где рождаются самые тонкие и изящные способы приобщения детей к духу и красоте Музея. Своими картинами они передают свои ощущения всем нам.  Сегодня есть два обновлённых образа императора — один в Галерее Петра Великого, другой — здесь. Посетителю судить – насколько они совпадают», – отмечает генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский.

Выставка «Царь Пётр I – герой рисунков учеников Изостудии Эрмитажа» подготовлена Научно-методическим отделом «Школьный центр» Государственного Эрмитажа. Куратор выставки ‒ Ирина Валерьевна Дюбанова, заведующая Отделом «Школьный центр» Государственного Эрмитажа. Заведующая сектором «Изостудия» – Ольга Владимировна Саксон.

 

 

Информация (на 10.06.2022):

Государственный Эрмитаж — Форум Главного Штаба (Третий двор).

Адрес: город Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 6/8.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Время работы:

Главный музейный комплекс – вторник, четверг, суббота и воскресенье с 10:30 до 18:00, в среду и пятницу с 10:30 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов — https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/tickets

 

Check Also

В Эрмитаже стартовал проект Перспективы: увидеть внутри человека

В Эрмитаже стартовал проект «Перспективы: увидеть внутри человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *