Понедельник , Ноябрь 28 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июле 2022 / Свет и воздух. Валентина Диффинэ-Кристи и художники её круга.

Свет и воздух. Валентина Диффинэ-Кристи и художники её круга.

С 10.06 до 10.07.2022 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

В Национальной галерее Республики Коми открывается выставка «Свет и воздух. Валентина Диффинэ-Кристи и художники её круга».

Выставка из коллекции Ивана Хотинского (Москва) и собрания НГРК. С 2011 года работы яркой представительницы московской школы живописи Валентины Диффинэ-Кристи экспонировалась уже в 51 музее России. В 2014 году произведения из коллекции Ивана Никитовича Хотинского были показаны в залах галереи. Выставка для кого-то откроет имя незаслуженно забытого художника «подлинно-сложного» советского периода.

В экспозицию вошло около 50 произведений: пейзажи, натюрморты, портреты героев труда. На выставке будут представлены не только произведения Валентины Михайловны, а также её учителей (П. Петровичева-Кузьмичёва, С. Герасимова), соратников из фондов Национальной галереи.

Валентина Диффинэ-Кристи сформировалась как художник ещё в предвоенные годы, но нашла свой собственный путь в искусстве в 1960-е годы. Художница утверждала: «В живописи не существует контуров. Границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен». Произведениям В.М. Диффинэ-Кристи свойственен драматизм, глубинная, неизменная, неизбывная душевная боль, часто потаённая, даже при встрече с солнечными пейзажами, чистосердечность.

Реальный, будничный мир – где-то на горизонте, первенство неизменно за духовным, внутренним миром художника. Стилистически в живописи Валентины Михайловны можно находить отправные точки фовизма, раннего экспрессионизма, даже нечто от широкого круга русского искусства 1900-1910-х годов с М. Ларионовым, Н. Гончаровой, П. Кузнецовым, но в целом она представляет собой уникальное самостоятельное явление с особой живописно-пластической системой.

В воздушной среде написаны натюрмортные постановки, портреты, пейзажи… В работах Валентины Михайловны нет ни душевной усталости, ни грусти, ни ностальгии. Мир ее живописи – это мир видимой ею реальности. Стиль ее творчества – «духовный импрессионизм».

Произведения В.М. Диффинэ-Кристи и мастеров её круга из коллекции НГРК (П.И. Петровичева-Кузьмичёва, Р.Р. Фалька, Ф.И. Рерберга, М.Ф. Шемякина и др.) в пространстве экспозиции вступают в диалог с работами художников Республики Коми (В.М. Куликова, В.П. Кононова). У искусства В.М. Диффинэ-Кристи есть не только история, но и будущее, как у всего истинного и совершенного.

 

Сыктывкар Выставка Свет и воздух Валентина Диффинэ-Кристи и художники её круга Национальная галерея Республики Коми

 

Информация (на 08.06.2022):

Национальная галерея Республики Коми.

Адрес: город Сыктывкар, улица Кирова, дом 44.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 10:00 до 20:00. В последнюю среду месяца с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 150 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, школьники до 16 лет – 50 рублей.

http://ngrkomi.ru

 

Check Also

Сыктывкар Выставка Татьяна Васильева Цвета любви Национальная галерея Республики Коми

Татьяна Васильева. Цвета любви.

С 15.07 до 07.08.2022 в Национальной галерее Республики Коми, Сыктывкар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *