Суббота , Декабрь 3 2022

Шедевры Гюстава Доре.

С 01.07 до 04.09.2022 в Пензенской картинной галерее им. К.А. Савицкого.

Выставка «Шедевры Гюстава Доре» в Пензенской картинной галерее имени К.А. Савицкого представляет самый масштабный выставочный проект работ выдающегося французского художника и графика XIX века Гюстава Доре, остающегося и по сей день в XXI веке, величайшим иллюстратором литературных произведений.

Искусство иллюстрирования книг в XIX веке пережило особо бурный расцвет. В Европе появилась целая когорта выдающихся художников и графиков, снискавших себе имя именно в этой области. Однако только одному из них — Гюставу Доре — предстояло занять вершину на этом олимпе славы.

Гюстав Доре создал новый стиль в искусстве, привил публике вкус к нему и открыл в иллюстрировании книг новые, ранее невиданные грани. Его гравюры покоряют с первого взгляда. Восхищение, которое они вызывают, не оставляют места для вынесения суждений.

Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, которые он проиллюстрировал со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних его гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих – все это источники для подлинного восхищения, которое охватывает зрителя, попавшего под власть его чар.

Плодовитость сама по себе является доказательством трудолюбия художника. Когда же она сочетается с искрящимся воображением и техническими навыками, исчерпывающими все возможности искусства, на свет рождаются величайшие художественные произведения.

Гений Доре нашел выход в иллюстрациях к произведениям Данте, Мильтона, Сервантеса, Теннисона, Лафонтена, Шатобриана, Л’Эпина, Распе, Перро, Бальзака, к Ветхому и Новому Заветам и к другим шедеврам мировой литературы.

Покорив родную Францию, талант Доре еще при жизни пересек границы родной страны. О нем заговорили в мире как о художнике, способном своими иллюстрациями прославить даже самую заурядную романтическую басню. Издатели выстраивались в очереди за право первыми заполучить иллюстрации Доре к готовящимся к изданию книгам.

До него никому не удавалось придать гравюре столь удивительную и трогательную степень живописности.  Он вышел за рамки традиционной гравюры. Искрящееся воображение Доре стало одним из основных свойств его таланта. Поднявшись на высшую ступень в своем искусстве, он создавал работы, исполненные силы замысла, самобытности, фантазии, стиля и мастерства.

Обращаясь к первоисточнику, Гюстав Доре тонко и последовательно следует сюжету, практически дословно раскрывая для читателей все грани чувств, переживаний, сомнений, эмоций и страстей персонажей, облекая их в удивительное сплетение кружев своих линий, при этом четко передавая и всеобъемлющий мир самого произведения. Доре, так и не получивший художественного образования, стал и остается сегодня величайшим и непревзойденным иллюстратором книг.

На выставке представлены иллюстрации к произведениям, принесшим Доре всемирную славу. Среди них: «Потерянный рай» Мильтона, «Божественная комедия» Данте, «Атала» Шатобриана, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» Сервантеса, «Приключения Барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе, Басни Лафонтена, «Легенда об оборотне» Л’Эпина, «Волшебные сказки» Перро, а также иллюстрации к Библии, выполненные в технике литографии в конце XIX века.

Гюстав Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного художественного наследия. И даже сегодня, в XXI веке, масштаб его гения так и не вписывается ни в одни рамки.

 

Выставка «Шедевры Гюстава Доре». Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого.

 

Информация (на 25.06.2021):

Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого – Главный корпус.

Адрес: город Пенза, улица Советская, дом 3.

Время работы: вторник, среда, пятница – воскресенье с 10:00 до 18:00, понедельник и четверг – выходные дни.

http://penza.gallery

Телефоны: +7 (8412) 56-63-73, 56-43-15.

 

Check Also

Шедевры Гюстава Доре.

Шедевры Гюстава Доре.

С 18.01 до 31.03.2019 в Балашихинской картинной галерее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *