Понедельник , Август 15 2022

Олеся Кот. Внутри и снаружи.

С 29.06 до 27.07.2022 в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

В Новом выставочном зале Государственного музея Городской скульптуры открывается выставка художественного стекла Олеси Кот «Внутри и снаружи».

Главная идея выставки – фиксация момента застывшей в аккумуляции света жизни, рождающая размышления о необходимости сохранения жизни, о важности каждого живого существа, о сохранении природных ресурсов – чистой воды и чистого воздуха.

Представим себе некое высшее существо, возможно находящееся вне Земли, времени и пространства, оно наблюдает за нашим миром, осторожно вырезает неким инструментом и мгновенно замораживает прозрачные кубики воздуха или воды со случайно попавшими туда существами, живыми и неживыми, и рассматривает их под гигантским микроскопом. Оно не сочувствует, просто исследует.

«…Мы как будто смотрим через слои застывшего воздуха на интересную жизнь в глубине. Может, это движение электронов в атомном потоке, а может быть, какое-то живое существо ведет свою тайную жизнь… И не исключено, что оттуда наблюдают за нами…»

Возможно, делает препарат для изучения, возможно, собирает экспонаты для музея. Делает такие срезы на протяжении всей истории Земли – от начала зарождения жизни. Что-то из теории макромира, где вся наша Вселенная представляет собой маленькую крошку в огромном Мире.

Экспозиция включает 17 работ: это ранее выставлявшиеся скульптуры «Весна», «Блокадные ночи», «Северные воды», «Декреты», «Проталины», «Облачно. Без перемен», а также 11 новых работ, названия к которым будут придуманы прямо во время проведения выставки самими зрителями. В оригинальном интерактивном формате каждый желающий сможет придумать свой или проголосовать за уже предложенные варианты названий. Таким образом, каждый зритель сможет почувствовать себя творцом, причастным к искусству.

Олеся Кот – псевдоним Олеси Владимировны Фейгиной, потомственной художницы по стеклу. Ее отец Владимир Иванович Котов – художник декоративно-прикладного искусства, член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР, Лауреат премии Ленинского комсомола (1977). В 1968-1988 – художник Дятьковского хрустального завода (Брянская обл.).

Олеся Кот родилась в 1967 году в Ленинграде. Рисовала с детства, закончила Городскую художественную школу, отделение стекла в ЛВХПУ им. В. А. Серова и ЛХУ им. В. И. Мухиной в 1991 году. С 2016 года ведет активную выставочную деятельность. Член Союза Художников с 2018 года.

 

 

Информация (на 10.06.2022):

Государственный музей Городской скульптуры — Новый выставочный зал.

Адрес: город Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, дом 2.

Ближайшая станция метро «Площадь Александра Невского».

Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота и воскресенье – с 12:00 до 19:00, четверг и пятница – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

https://gmgs.ru

 

Check Also

Выставка современной детской литературы Северных стран «Привет, это я!».

Выставка современной детской литературы Северных стран «Привет, это я!».

С 21.09 до 06.10.2019 в Новом выставочном зале Государственного Музея городской скульптуры, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *