Понедельник , Август 15 2022

Лекторий ММОМА Cinema Summer.

С 06.07 по 27.07.2022 в Образовательном центре Московского музея современного искусства в Ермолаевском переулке, дом 17.

Образовательный центр ММОМА (Ермолаевский переулок, 17) приглашает на цикл лекций Евгения Майзеля «Cinema Summer».

Писатель, кинокритик, член Гильдии киноведов и кинокритиков России Евгений Майзель прочтет краткий курс лекций о киноавангарде с показом фрагментов фильмов. Встречи будут проходить по средам в Образовательном центре ММОМА в течение всего июля. Все лекции параллельно транслируются на платформе Webinar и доступны для просмотра в записи.

Расписание лекций:

06.07.2022 — 19:30

Лекция 1. Что такое киноавангард: история, теория, практика

Что такое авангард в кино? Каковы причины и обстоятельства его появления? В чем заключался принципиальный конфликт между авангардом и привычным, так называемым «конвенциональным» кино? Какими были основные направления внутри авангарда и как сложились судьбы этих направлений? Можно ли считать удовлетворенными претензии художников кино-авангарда, а их надежды — сбывшимися? На эти вопросы мы попробуем ответить в первой лекции цикла, посвященного историческому киноавангарду.

13.07.2022 — 19:30

Лекция 2. Теодор Адорно и его критика кинематографа. Американский кино-андеграунд как ответ на эту критику

Франкфуртская школа и ее ведущий представитель Теодор Адорно сформировали влиятельное интеллектуальное направление в середине 20 века. Их анализ функционирования культурной индустрии в эпоху развитого капитализма включал в себя беспощадную массовой культуры, выразительным флагманом которой был (коммерческий) кинематограф. В чем состояли этические, эстетические, политические претензии Теодора Адорно к кино, и можно ли подпольный американский авангард считать системным практическим ответом на эту критику?

20.07.2022 — 19:30

Лекция 3. Энди Уорхол — кинорежиссер.

Энди Уорхол был не только автором многочисленных живописных полотен, ставших эмблематическими изображениями звезд и объектов масскульта с середины 60-х годов 20 века. Уорхол также выпустил несколько сотен фильмов. Куда менее успешные в коммерческом отношении (и не задуманные в качестве коммерческих проектов), эти фильмы внесли огромный вклад в развитие послевоенного авангарда и до сих пор могут рассматриваться как отдельная и во многих отношениях уникальная глава в истории мирового кинематографа.

27.07.22 — 19:30

Лекция 4. Авангард в XXI веке. Опыт Бена Риверса.

Правомерно ли говорить об авангарде сегодня и в чем могла бы заключаться практика, претендующая на статус правопреемницы раннего авангарда? Насколько современное экспериментальное кино следует заветам и эстетическим ориентирам исторического авангарда 100-летней давности? Изучение фильмографии британского кинематографиста Бена Риверса может подсказать ответы на эти вопросы.

 

Лекторий ММОМА Cinema Summer.
Предоставлено: Московский музей современного искусства.

 

Информация (на 25.06.2022):

Московский музей современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Образовательный центр MMOMA.

Ближайшая станция метро – «Маяковская».

Начало лекций в 19:30.

Стоимость билетов на одну лекцию – 450 рублей.

Стоимость абонемента на все лекции – 1500 рублей.

Приобрести билеты можно по ссылке — https://mmoma.timepad.ru/event/2073180/

 

Check Also

Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства ММОМА Москва

Объявлен приём заявок на Турчинские сессии Московского музея современного искусства — ММОМА, Москва.

Приём заявок до 10.09.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *