Пятница , Декабрь 2 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Георгий Гурьянов. Куда ж нам плыть?..

Георгий Гурьянов. Куда ж нам плыть?..

С 08.07 до 04.09.2022 в KGallery, Санкт-Петербург.

В KGallery в Санкт-Петербурге пройдет выставка работ Георгия Гурьянова «Куда ж нам плыть?..». На экспозиции, подготовленной совместно с Санкт-Петербургской Новой академией, будут показаны работы художника из частных и музейных собраний Москвы и Петербурга, большую часть которых предоставят наследники Гурьянова. К выставке приурочено издание наиболее полного на сегодняшний день каталога произведений художника, публикация которого готовилась несколько лет.

Куратор выставки Аркадий Ипполитов:

«Название выставки – концовка великого стихотворения А.С. Пушкина «Осень», рассказывающего о творческом процессе в большей степени, чем о времени года. Наряду с «Что делать?» и «Кто виноват?» это вопрос на все времена, на который ответов столь великое множество, что их как бы и нет. Куда ж нам плыть?.. – да куда угодно. Куда кто хочет. Или может.

Георгий Гурьянов – большой петербургский живописец конца XX – XXI веков. Именно живописец, то есть мастер, наносящий изображение на какую-либо поверхность. Современность настолько расширило своё понимание деятельности художника, что, в общем-то, умение рисовать в ней отнюдь не обязательно. Для Георгия Гурьянова рисунок и работа кистью и красками на холсте и бумаге, как и для тех, кто сейчас именуется «старыми мастерами», была главным способом самовыражения.

В художественном проекте Тимура Новикова, названного «Новая Академия», Гурьянов занял особое и очень важное место: он был признан самым стильным неоакадемистом. Уже в девяностые он стал most wanted (самым желанным, а также самым разыскиваемым) питерским художником как для русских, так и зарубежных коллекционеров. Большинство его работ было раскуплено, ушло за границу, и желающие приобрести его работы выстраивались в очередь, ожидая новых работ. Замкнутый, сдержанный, элегантный и очень красивый, Георгий Гурьянов стал законодателем вкуса, воплощением Стиля и Денди с большой буквы. Таким же сдержанным и замкнутым стало и его искусство.

Одно из главных свойств Георгия Гурьянова – перфекционизм. Его важнейшая многофигурная картина «Гребцы» 1998 года, созданная для альтернативной мировой Олимпиады, проходившей в Амстердаме, и затем повторённая им в нескольких вариантах, безупречна по композиции. Тринадцать крупных фигур, виртуозно вписанные в классический треугольник, создают ощущение полной законченности.

Перфекционизм, то есть стремление к идеалу – одно из свойств классики и классицизма. Георгий Гурьянов, однако, никогда не писал быстро, долго и упорно работая над каждым своим произведением и бесконечно его переделывая.

На выставке в КGallery внимание сосредоточено на произведениях, оставшихся в мастерской. Все они non finito (незакончены) – со времён Ренессанса этот итальянский термин обозначает особый приём, коим пользовались великие художники, – так что выставка посвящена творческому процессу в большей степени, чем результату. Среди других произведений в мастерской остались два незаконченных варианта «Гребцов». В этом варианте ладья, ранее застывшая в неподвижном ожидании, вдруг двинулась и рассекает волны и гребцы гребут в открытое море.

Куда ж нам плыть?..

«Осень» тоже считается незаконченной».

 

 

Информация (на 22.06.2022):

KGallery, Санкт-Петербург.

Адрес: город Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, дом 24.

Ближайшая станция метро «Гостиный двор».

Время работы: ежедневно, понедельник – четверг с 11:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 22:00.

Стоимость билетов: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Телефон: +7 (812) 273-00-56

http://www.kgallery.ru

 

Check Also

Петербург Выставка Музей Сергея Курёхина# Библиотека имени Маяковского

Музей Сергея Курёхина#.

С 17.06 до 17.07.2022 в Центре искусства и музыки ЦГПБ им. Маяковского, Санкт-Петербург.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *