Понедельник , Август 15 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в июле 2022 / Геннадий Намеровский. Горизонты времени.

Геннадий Намеровский. Горизонты времени.

С 07.06 до 07.07.2022 в Смоленском историческом музее.

В Историческом музее в Смоленске открылась выставка произведений народного художника России, академика Российской академии художеств, профессора Геннадия Намеровского «Горизонты времени».

Экспозиция посвящена 80-летию автора. Широта художественного видения, теплота, обаяние, доскональное знание материала придают неповторимость и узнаваемость стилю мастера. В его философичных и отчасти созерцательных работах отсутствует статика. В них все живет, волнуется, движется. Смелые ракурсы, перебивка планов, острые углы, резкие мазки, мозаично ложащиеся на холст, сгущенный колорит, «говорящие» детали – главные признаки его стиля, вовлекающего нас в удивительное странствие.

Уроженец Прииртышска, выпускник художественно-графического факультета Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького, где учился у замечательного художника А.Н. Либерова, Геннадий Намеровский стал участником творческих командировок молодых художников на север Сибири, в Ханты-Мансийск, на строительство БАМ, поселки Звездный и Магистральный. Художник в течение многих лет поддерживал творческое общение с коллегами из Москвы, Ленинграда, союзных республик в Доме творчества «Сенеж» Союза художников СССР.

В 1981 году уже сложившимся мастером Геннадий Намеровский вошёл в состав Смоленского отделения Союза художников РСФСР, на протяжении 13 лет он возглавлял Смоленское отделение СХ РФ, создал Смоленский Дом художника, является профессором кафедры изобразительного искусства Смоленского государственного университета.

Мастерское владение техниками рисунка, акварели, темперы сделали его одним из ведущих графиков страны. Произведения Г.В. Намеровского хранятся в собраниях многих музеев России: Москвы, Омска, Смоленска, Гагарина, Красноярска, Тулы, Сергиева Посада, Кургана, Саянска, а также в музеях Беларуси и Украины, в частных и корпоративных коллекциях России, Франции, Англии, Германии, Польши, Венгрии, США и др.

Художник удостоен престижных профессиональных наград, в их числе Серебряная и Золотая медали Российской академии художеств, медаль «За заслуги перед Академией» и медаль «Шувалов» за плодотворную творческую деятельность.

Геннадий Намеровский участник крупнейших международных, всесоюзных, республиканских, всероссийских, зональных межрегиональных выставок, персональных в городах России с 1969 года, в том числе Москве Центральный Дом работников искусств СССР (1978), Российской академии художеств (2017 – 2018).

Новая выставка, приуроченная к юбилею мастера, предлагает зрителю о отправиться вслед за художником на поиски прекрасного, вспомнить о непреходящих ценностях.

 

 

Информация (на 07.06.2022):

Смоленский государственный музей-заповедник — Исторический музей.

Адрес: город Смоленск, улица Ленина, дом 8.

Время работы: понедельник, вторник, среда, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00 – в четверг – с 10:00 до 17:00. Пятница и последний четверг месяца – выходные дни.

Подробнее о правилах посещения и стоимости билетов на сайте музея –

http://www.smolensk-museum.ru

 

Check Also

Геннадий Намеровский. В пространстве времени. Графика.

Геннадий Намеровский. В пространстве времени. Графика.

До 08.01.2018 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *