Четверг , 25 апреля 2024

Федор Комольцев и Татьяна Конькова. Художники Великого Новгорода.

С 10.06 до 05.07.2022 в Галерее «На Чистых прудах».

В Галерее «На Чистых прудах» открылась выставка «Федор Комольцев и Татьяна Конькова. Художники Великого Новгорода». На выставке представлены произведения художников Великого Новгорода, семейного и творческого союза, Татьяны Николаевны Коньковой и Федора Астафьевича Комольцева.

Татьяна Конькова родилась в 1959 году в городе Челябинске, в 1984 году переехала в Новгород, Федор Комольцев родился в 1958 году в городе Ревда Свердловской области, в Новгород переехал в 1979 году. Оба художника являются педагогами в области художественного образования, Татьяна Николаевна окончила Челябинское художественное училище в 1980 году, Федор Астафьевич — художественно-графический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена в 1983 году. Но творчество художников развивалось совершенно по-разному.

Федор Комольцев приверженец академической школы, работает над созданием портретов, жанровых тематических композиций, архитектурных пейзажей, выполненных в разных техниках. Работает художник и как график и как живописец, отдельное направление в творчестве художника — шаржи и юмористические комиксы, так правдиво и легко обличающие современное общество, тонко подмечающие характер изображаемых людей и персонажей.

Серия, представленная на выставке, совершенно новое направление для художника. Перед нами целая галерея именитых мастеров живописи разных времен. Мы можем увидеть, как Суриков создавал свою «Боярыню Морозову» или Феофан Грек создает свои уникальные фрески. Федор Комольцев, обладая фундаментальными знаниями истории искусства, с максимальной степенью достоверности попытался передать образы художников, работающих над всемирно известными шедеврами. Работая над данной серией, художник опирался на исторические и изобразительные источники, в результате зритель может как будто переместиться в машине времени и познакомиться с мастерами мировых шедевров.

Татьяна Конькова выбрала иной творческий путь — наряду с пейзажами, натюрмортами и портретами, выделяются два основных направления в творчестве художницы: живопись на пленэре, для которой характерно объемное корпусное письмо мастихином, тонкие градации состояния природы в декоративном преломлении; второе направление связано с созданием декоративных композиций, наполненных глубоким философским смыслом, в основе которого чаще всего лежит традиционная русская культура, близки художнице темы сказки и поэзии.

Сложна и многогранна техника коллажа, в которой работает Татьяна Конькова, из разных по цвету и текстуре тканей и материалов создается сложная композиция, дополненная деликатной тонкой прорисовкой деталей. Каждая деталь композиции символична.

Татьяна Воропаева, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника.

Информация (на 15.06.2022):

Адрес: Чистопрудный бульвар, дом 5/10.

Ближайшие станции метро «Чистые Пруды», «Тургеневская» и «Сретенский бульвар».

Время работы выставки – ежедневно с 10:00 до 20:00.

Вход на выставку свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Джаид Джемаль и ученики.

С 27.04 до 27.05.2023 в Галерее «На Чистых прудах».