Среда , Октябрь 5 2022

Елена Березина. Про-явления.

С 17.06 до 2.07.2022 в Нижегородском художественном музее.

В Выставочном комплексе «Искусство XX века» Государственного Нижегородского художественного музея открывается выставка «Елена Березина. Про-явления».

Выставки Елены Березиной – всегда запоминающиеся события в жизни Нижнего Новгорода. Особое мировосприятие художника-космиста обуславливает оригинальную манеру мастера, силу и глубину её образов. Космизм, как философско-мистическое течение в искусстве, зародился в начале XX века. Художники этого направления стремятся донести до зрителей идеи Беспредельности миров, показать взаимосвязь человека и Вселенной, «заглянуть» в иные измерения и ощутить иные состояния материи, взаимопроникающие друг в друга и существующие как единая реальность.

Об этом и творчество Елены Березиной. В стремлении проявить на холсте невидимый мир, художница на протяжении всей своей творческой деятельности ищет оригинальный живописный язык, постоянно экспериментирует. Так, в процессе творчества родилось новое направление, которое Елена Березина назвала Wave Art – искусство волны.

Полуабстрактные произведения этого направления составили основу экспозиции. «Мир состоит из волн, видимых и невидимых, слышимых и неслышимых, регистрируемых приборами и вовсе неощутимым. Движение, дыхание, чувства и эмоции, скоротечность восприятия каждого мгновения, цикличность и относительность временных понятий, цвет и звук. Всё это волны…. Так как всё мирозданье пронизано волнами, то и изображение этих волн и есть отображение мира» – так сама Елена Березина рассказывает об искусстве Wave Art.

Кроме «волновых» композиций на выставке так же представлены живописные и графические произведения других направлений в творчестве автора. В них затрагиваются темы осмысления древних символов, культурных кодов, исторического наследия Земли. И даже такой жанр как натюрморт Е. Березина наполняет аллюзиями, ассоциациями, философскими исканиями.

Впервые художница знакомит зрителя с серией работ, созданных в технике живописного коллажа (соединение в одной композиции живописи и различных материалов: перьев, травы, земли, тканей, бумаги и др.), которая является недавним увлечением автора. По мнению Елены Березиной, живописный коллаж как нельзя лучше подходит для передачи многомерности, многослойности процессов и явлений.

 

Елена Березина Про-явления Нижегородский государственный художественный музей
Предоставлено: Нижегородский государственный художественный музей.

 

Информация (на 16.06.2022):

Нижегородский государственный художественный музей — Выставочный комплекс «Искусство XX века».

Адрес: город Нижний Новгород, площадь Минина и Пожарского, дом 2/2.

Ближайшая станция метро «Горьковская».

Время работы: вторник, среда с 10:00 до 18:00, четверг – с 12:00 до 20:00, пятница, суббота и воскресенье – с 11:00 до 19:00. Понедельник – выходной день.

Стоимость билетов – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Телефоны: +7 (910) 130-02-84, +7 (950) 351-38-32.

https://artmuseumnn.ru

 

Check Also

Нижний Новгород Выставка Русский импрессионизм Константина Горбатова Нижегородский государственный художественный музей

Русский импрессионизм Константина Горбатова.

С 08.06 до 31.07.2022 в Нижегородском художественном музее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *