Главная / Выставки / Выставки в 2022 году / Выставки в августе 2022 / Маяна Насыбуллова. Everything Is Terrible.

Маяна Насыбуллова. Everything Is Terrible.

С 09.06 до 07.08.2022 в Музее Вадима Сидура.

Музей Вадима Сидура и Московский музей современного искусства при поддержке галереи Anna Nova представляют персональный проект Маяны Насыбулловой «Everything Is Terrible*», в котором художница исследует феномен катастрофы как повторяющийся процесс, разрушающий глобальную историю цивилизации.

Оказываясь в диалоге с наследием Вадима Сидура, в поле художественной рефлексии которого в 1960-е годы появились темы последствий войны, насилия и человеческой трагедии, свидетелями которых он непосредственно был, Маяна Насыбуллова масштабирует эти мотивы, рассматривая их из перспективы личной травмы в контексте современности.

В проекте «Everything Is Terrible*», художница совместила собирательные и поэтому знакомые образы, смешанные фактуры, найденные объекты и контрастные масштабы: керамическая серия застывших в яростном порыве фигур задает аффективную нагрузку и тектонику проекта.

Красочный образ райского сада, раскинувшийся на стенах одного из выставочных залов музея, резко контрастирует с застывшими в безмолвном крике скульптурными формами, усиливая парадоксальный эффект единовременно благополучного и катастрофичного состояния мира.

По словам куратора проекта Ольги Турчиной, «соединяя разные элементы в пространстве единого синкопированного и контрастного повествования, Маяна указывает на проблематичность любой репрезентации травматического опыта. По-настоящему глубокое потрясение невозможно осмыслить и формализовать — его невозможно адаптировать никак иначе, кроме как через свидетельство — и признание немыслимости обычных слов и действий при столкновении с тем или иным переломным моментом — в широком историческом масштабе или в частной биографии.

Эта ситуация прерывания понятной действительности становится узловым мотивом проекта «Everything Is Terrible*», в котором материально воплощается переломная точка — трансформации непредставимого в допустимое, ирреального в фактическое, невозможного в осязаемо и зримо существующее».

*Не все так плохо

 

 

Информация (на 27.05.2022):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Московский музей современного искусства ММОМА Выставка Никита Чернорицкий Край

Никита Чернорицкий. Край.

С 01.07 до 21.08.2022 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *