Лариса Пастушкова. Начало.

С 26.05 до 25.06.2022 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

В Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле открывается персональная выставка яркого и самобытного художника Ларисы Пастушковой «Начало», посвященной 75-летию со дня рождения и 50-летию творческой деятельности. Все произведения предоставлены автором из художественной мастерской и демонстрируются в музейных залах впервые.

Экспозиция тематически будет разделена на разные жанры: портреты, пейзажи, натюрморты, бытовые композиции, и в целом, представит ретроспективу работ, показав путь профессионального становления художника.

Все произведения охватывают ранний период творчества Ларисы Пастушковой — 70-80-е годы XX века: с момента возвращения молодой художницы в Барнаул после учебы в Москве до первых путешествий в Монголию. В экспозиции будут продемонстрированы только графические работы в технике цветной линогравюры, литографии, рисунка карандашом, углем, пастелью, гуашью.

Они покажут творчество Пастушковой, начиная с академических рисунков и реалистических сюжетов, но уже с авторской узнаваемой декоративной манерой цветового решения, обобщенностью образов, изящностью линий, лирическим началом и первыми опытами трансформации формы.

Выставка поведает об этапе работы Пастушковой в Алтайском книжном издательстве и представит зрителю творческий характер работы иллюстратора и индивидуальность художника, которая благодаря выбранным выразительным средствам проявила своеобразный характер интерпретации излагаемого литературного материала.

Серия цветных пейзажей и жанровых работ с сюжетами из обыденной жизни, выполненных на пленэре, покажут умение молодой художницы подмечать интересные моменты, изменчивые состояния природы, зарисовывая окружающий мир в непринужденной, обобщенной и красочной манере.

Творческий период работы в студии Василия Рублева продемонстрируют произведения, передающие ощущение свободолюбивой художественной среды, в которой раскрывался потенциал и происходил выбор собственной художественной манеры.

Огромную роль в становлении художника сыграют многочисленные поездки на академические дачи: Челюскинскую и Сенеж – настоящие мастерские искусства, где работали авторы из разных уголков страны и между которыми складывались дружеские отношения. В этот блок выставки войдет знаменитая серия цветной литографии художницы: «Служба быта», созданная в 1978- 80 годах.

Лариса Николаевна Пастушкова родилась 30 мая 1947 г. в Барнауле. Училась в художественных студиях города (1961–1967), рисовальных классах при Московском художественном институте им. В. И. Сурикова (1968–1972), Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина (1967–1970).

Совершенствовала мастерство в студии В. Ф. Рублева, домах творчества Союза художников СССР, творческих поездках в Монголию, Индию, Европу. Л. Н. Пастушкова член Союза художников России (СХР) с 1979 г. С 1972 по 1980 гг. работала в Алтайском книжном издательстве, где оформила более 30 книг.

Автор проектов «Номады», «Тайна мембраны» (совместно с Т. М. Степанской), «Колибри в Сибири». Была организатором и автором экспозиций выставок памяти В. Ф. Рублева «Сто автопортретов» (1995, Москва) и «Путь Василия Рублева» (1997, Барнаул).

С 1974 г. приняла участие в более 130 краевых, зональных, всероссийских, всесоюзных и международных выставках. Провела более 30 персональных выставок. Произведения находятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом, 60 работ хранится в Государственном художественном музее Алтайского края.

 

Лариса Пастушкова «Автопортрет» 1978. Собственность автора. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края.
Лариса Пастушкова «Автопортрет» 1978. Собственность автора. Предоставлено: Государственный художественный музей Алтайского края.

 

Информация (на 24.05.2022):

Государственный художественный музей Алтайского края.

Адрес: Алтайский край, город Барнаул, улица Максима Горького, дом 16.

Время работы: с 10:00 до 18:00, в четверг с 11:00 до 19:00.

Выходные дни:

Сентябрь — май: понедельник, вторник.

Июнь — август: воскресенье, понедельник.

Подробнее о порядке посещения музея и стоимости билетов на официальном сайте:

https://ghmak.ru

 

Check Also

Барнаул Выставка Михаил Бывших На круги своя Глиняная керамика Государственный художественный музей Алтайского края

Михаил Бывших. На круги своя.

С 17.02 до 03.03.2022 в Государственном художественном музее Алтайского края, Барнаул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *